こんにちわ!豊田市で営業30年の喫茶店カフェドシェフのカフェママこと「野々山 のりこ」です。
おしゃべりを大切にする当店では、そんな人生のお悩みがよく話題に上がります。
あなたも、たとえ悩みがあっても、深刻に考えないで!
私カフェママの「こんな風に考えてみたらどう?」という意見を書いてみました。
聞いてよカフェママ!
当店カフェドシェフは、豊田市で30年の喫茶店。
極深煎りコーヒーや、ラテアート、カフェママスイーツを味わっていただくのはもちろんのこと
夫婦ともにおしゃべり大好きな、マスター、カフェママとの会話もまた名物です。
時には「お悩み相談」を受けることもあるんですよ。
カフェドシェフの扉を開けて入ってきたお客様
こんにちは〜!ねぇ〜聞いてよカフェママ〜! |
あら?今日も悩んでそうなお客様がいらっしゃったわ!
「いらっしゃいませ〜お好きな席へどうぞ」
お悩み-仕事での理不尽にへこんじゃう
営業のお仕事をしている、けいさんのお悩みです。
けいさん
「仕事していてやりがいがあることももちろんありますよ~。 でも、そんなの理不尽!と思うこともしばしばあるんです。 例えば、自分の失敗ではないのに、取引先の人なんかに叱られたりしたときはへこみます。」
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カフェママの答え
カフェママ
報酬は理不尽の代償です。
けいさん
え????? 働いた分の見返りではなくて? |
報酬とは、たしかに、一般には、労働に対して見返りとして受け取るお給料の事です。
営業の方なんかは営業成績などの成果で、工場などで勤務の方はノルマ達成など、“労働”でお給料をいただくと思うのですが、
“理不尽な事への対応“もまた労働のうち。
労働をしていれば、やりがいを感じたり、
成果に対する評価が気になったり、
理不尽だな~と感じる場面もしばしあります。
しかし、
たいていの場合、感情でお給料は上下しません。
基本給に「理不尽への対応分」も含まれてる
と考えた方がいいかもしれません。
「今月は石に当たらなくてラッキーだったわ」くらいに。
理不尽への対応策
本当に理不尽だったか一応確認
例えば、
私は悪くない・・・と「理不尽」を感じてしまう場面があります。
人間だから当然です。
でも落ち着いたら、一度、他人の視点に立って、想像してみてください。
自分の視点からは正しく見えていも、立場が変われば、違う景色も見える事があります。
もし、自分自身や周りの改善点が見つかったならば儲けもの!現状を変えていきましょう。
それは、お金とは違ったカタチの報酬でもあるかも!
カフェママの理不尽への対応
「理不尽かどうか」を確認して、
やっぱり私が責められるのは筋が通ってない!理不尽!
であった時は、
カフェママのとっておきの策があります!
けいさん
(・・・ゴクリ!) |
クレームの内容を把握したら、
申し訳そうな顔をしてひたすら謝りましょう(笑)
そしてその時間があまりにも長かったら、
そして心の中でこう唱えるのです。
「ワンアイスクリーム、ツーアイスクリーム、スリーアイスクリーム」
「ワンハンバーガー、ツーハンバーガー」
でもよいでしょう!
けいさん
(・・・!???) |
「自分は悪くないのに」という気持ちではなくて、
いまこの理不尽さに報酬が発生している報酬の一部に「理不尽に耐える」ということが含まれている!
と思い出して。
そうすれば、その時間がやりすごせると思うのです。
けいさん
(・・・アイスクリーム!?) |
申し訳ない気持ちを伝える。それが相手に伝わったと思えればすぐに会話は終了しますが、
反抗的な態度や、不真面目な態度をとられたとしたら、怒りが増幅して
あることないこと怒鳴り散らされてしまうかもしれませんよ!
(レアケースだとは思いますが)
理不尽だな~という場面に遭遇したら、
はじめは理不尽だと思ったけど、視点を変えれば、実は飛躍のチャンスかもしれない。
検討して、本当に理不尽なら、真摯に受け止めず、これは報酬の一部なんだとやり過ごす。
決して自分が悪いんだとは思いすぎず、今日は石に当たった~くらいで美味しいものでも食べましょう。
けいさん
理不尽で悩むなんて、バカバカしくなってきました♪今夜はお寿司でもたべよーっと |
まとめ
「報酬は理不尽の代償」というママの意見みなさんに伝わったでしょうか?
- 自分や周りの成長、理不尽に耐える事も、報酬の一部
- 理不尽場面でのとっておきの対処法
を、お話しました。
対処法は人それぞれだと思いますが、
仕事の中で一生懸命やる場面と、やり過ごす場面をうまく組み合わせて、
長~い仕事人生を乗り切りましょう!
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この記事を書いた人 野々山憲子(カフェママ) カフェドシェフ共同経営者 経理・営業を担当 パティシエ ホールスタッフ 高校卒業後、阪神百貨店入社(現阪急阪神百貨店)。7年間婦人服売り場で勤務。その後、カフェドシェフ開店。共同経営者となる。 鹿児島県生まれ
保有資格等 コーヒーインストラクター2級/調理師/手作りパン研究普及会製パン技能専科修了/簿記一級/着付け着装師補
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