当サイトはブラウザIEに対応しておりません。PCでご覧いただく場合はIE以外のブラウザでご確認ください

トップ > コラム一覧 > クリスマスを待つお菓子「シュトレン」【深煎りコーヒーにあうお菓子】

こんにちわ!極深煎りコーヒー専門32年のカフェのカフェママこと、野々山のりこです。

クリスマスの時期になると、

シュトレンを味わい、楽しみながら、クリスマスを待つ

そんな過ごしかたをしても素敵!

今夜のコラムでは、そんなシュトレンの魅力をご紹介します!

どうぞご覧ください!

 

 

クリスマスのお菓子「シュトレン」

 

 

今回は、クリスマスの時期に食べたい、

ドイツの伝統菓子「シュトレン」をご紹介します。

寒い時期にシュトレンとコーヒーを暖かい部屋で食べる幸せ~ 最高ですよね!

心が暖かくなります。

シュトレンの甘さが苦いコーヒーによく合うんですよ!

私が初めてシュトレンを食べたのは、

スイーツ絵美子のお菓子教室でのことです。

自分たちで作って、まだ温かいうちに食べるシュトレンは格別でした。

 

 

シュトレンとは

 

シュトレンとは、

ドイツで古くから食べられている伝統的なパン菓子です。

 

生地の中には、レーズンや柑橘のピール、洋酒につけたドライフルーツ、ナッツが練りこまれています。

仕上げに、パンを覆うように、真っ白な粉糖がかけられています。

 

シュトレーンとはドイツ語で「Stollen」と書き、

意味は坑道や地下道という意味です。

シュトレンの形がトンネルに似ていることから、この名前がついたと言われています。

シュトレンは、クリスマスを待つ食べ物

 

ドイツでは、クリスマスの一か月前から少しづつ食べ始めるのだそう。

 

クリスマスまで、毎日スライスして食べることで、

キリストの生誕を待ち望むとともに、

ドライフルーツの風味が徐々に馴染んで美味しくなることで

「今日よりも明日」とクリスマスまでの時間をより楽しめる素敵な伝統菓子です。

日々変わっていくシュトレンの味を家族で楽しむんだそうですよ。

私たちも、家族や、友人とクリスマスを待ちながら過ごす時間を大切にしたいですね!

 

 

 

カフェドシェフで味わう「スイーツ絵美子」のシュトレン

 

 

 

12月に入ると、カフェドシェフでも、シュトレンをお出ししています。

作ってくださるのは、

「スイーツ絵美子」の絵美子先生!

私の通っていたお菓子教室の先生なんです。

 

(↓絵美子先生についてはこちらの記事をご覧ください!)

【週末限定ケーキ】72歳で開業!絵美子先生のケーキ&焼菓子

 

絵美子先生のシュトレンは、一般的な販売されているものより

少し柔らかめです。

バターたっぷり、ラム酒に使ったドライフルーツがたっぷり入って

こっくりとしていて、しかもくどくありません。

大人も子供も食べやすい少し柔らかめのシュトレンです。

 

大人は、ブラックコーヒーの苦味とシュトレンの甘さを味わい、

お子さまは、カフェオレとシュトレンで朝食など、いかがでしょう?

 

ご予約も承りますので、お知らせくださいね!

 

 

 

まとめ

今回は、

  • クリスマスの伝統菓子 「シュトレン」とは?
  • カフェドシェフで食べれるスイーツ絵美子のシュトレン

についてお話ししました。

ウキウキする華やかな時期がやってきますね。

この時期に食べたいシュトレン!

シュトレンとお好きなコーヒーの組み合わせをカフェママに教えてくださいね。

 

 

ケーキ

この記事が役に立ったら
ぜひシェアしてください

coffee

読まれている記事
ランキング