喫茶店でパティシエとして32年の経験を持つカフェママ、野々山のりこです。
このコラムでは、家で簡単に作れる「スイカのババロア」のレシピを紹介しています。
スイカをそのまま食べるだけでなく、生クリームや牛乳を加えてゼラチンで固めるだけでおしゃれなデザートに変身します!
ババロアにしたら、コーヒーにも合うんです~
ぜひ、あなたも試してみてくださいね!
スイカのババロアとは?
あなたはスイカをどうやって食べますか?
どうやって?
もちろんかぶりついて! って!
もちろんそれも美味しい。
でも、スイカでデザートを作ってみませんか?
スイカの種をとり、ミキサーにかけて、
ヨーグルトや砂糖、生クリームなどを合わせて
ゼラチンで冷やし固めて、
ガラスの器などに入れると、
とってもおしゃれなデザートになりますよ!
スイカのババロアの魅力
え?これスイカから出来てるの?
スイカと言えばスイカだけど、
スイカってこんなおしゃれなデザートになっちゃうの?
と意外性があるところです。
ヨーグルトと生クリームが入ることにより、
さっぱりとしてしかもクリーミイ。
スイカの味を残しつつさっぱりとしたババロアになっています。
ババロアにすることにより、
コーヒーにもとっても合うデザートになるんですよ!
しかもなんといってもカンタンに出来ます。
カットして食べるのも美味しいけれど
また違ったスイカの味を味わうことができますよ。
スイカのババロアの作り方
材料 出来上がりの分量 90ccの容器に10個くらい
- スイカ 500gくらい 中くらいのすいか 1/4個
- ヨーグルト 150g
- 砂糖 45g
- 牛乳 50g
- 生クリーム 100g
- 砂糖 10g
- ゼラチン 12~14g(全分量の20%)
- 水 60~70g(ゼラチンをふやかす水はゼラチンの5倍の量)
- チョコチップクッキー 50g位(飾り用)
作り方
- スイカの種をとり、500g計る
- スイカ、ヨーグルト、砂糖をミキサーに入れて混ぜる
- 牛乳50gを温める。
- 3の中にふやかしたゼラチンを入れてよく溶かす
- 生クリームに砂糖10gを入れ6分たてにする
- 4の中に少しづつ5を入れる
- ボールに氷水をあててゆっくり混ぜて冷やす
準備
- スイカの種をとり、500g計っておく
- ゼラチンに5倍の水を入れてゼラチンをふやかし、湯煎しておく
- 生クリームに砂糖を入れて6分たてにしておく
- 牛乳を温めておく
- 湯煎して溶けたゼラチンを4に入れる
失敗しないポイント
ゼラチンは良くふやかし、湯煎でしっかりとかしておく
ゼラチンは温めた牛乳に入れ、良くまぜておく
冷やす時間(2~3時間)を考えて、昼のデザートなら朝。
夜のデザートなら、昼に作りましょう。
(チョコチップクッキーを中に入れる場合は、長時間「一日位」いれておくとふやけます。)
準備のために、前日から作る場合は、ババロアの上に生クリームを絞り、その上にチョコチップを飾ってもおしゃれ。
つめたい材料が多いので、だまになりやすいです
ゼラチンをよく溶して温めた牛乳に入れる。
材料を足していく度によく混ぜる。
ゆっくりと滑らかになるまで混ぜると滑らかなババロアが出来ます
まとめ
今回は、
- スイカのババロアの作り方
- スイカババロアの魅力
について紹介しました。
スイカにひと手間加えるだけで、スイカがおしゃれなデザートに変身します。
夏の暑いときに食べたいデザートです。
お友達や、ご家族に是非作ってみて下さい。
え?これスイカからできてるの?
いがい~ でも美味しい~
なんて声が聞こえてきそうです。
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この記事を書いた人 野々山憲子(カフェママ) カフェドシェフ共同経営者 経理・営業を担当 パティシエ ホールスタッフ 高校卒業後、阪神百貨店入社(現阪急阪神百貨店)。7年間婦人服売り場で勤務。その後、カフェドシェフ開店。共同経営者となる。 鹿児島県生まれ
保有資格等 コーヒーインストラクター2級/調理師/手作りパン研究普及会製パン技能専科修了/簿記一級/着付け着装師補
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