当サイトはブラウザIEに対応しておりません。PCでご覧いただく場合はIE以外のブラウザでご確認ください

トップ > コラム一覧 > 急冷アイスコーヒーの作り方【coffeeトレンド】

こんにちわ!極深煎り自家焙煎コーヒー店32年のカフェママこと野々山のりこです。

夏といえば、アイスコーヒーの美味しい季節よね〜!

今回は、ハンドドリップで淹れる、急冷アイスコーヒーの作り方をご紹介!

作り方は、振るだけの水出しアイスコーヒーに比べて、ちょっと難しいけど、

その分、本格的なコーヒーの美味しさを楽しめます!

ぜひチャレンジしてみてね!

今すぐアイスコーヒー淹れるなら!

 

 

いよいよ夏本番、

ギラギラ照りつける太陽!

 

「冷え冷えの美味しい〜アイスコーヒーを今すぐ飲みた〜い!!」

 

そんなあなた!

コーヒー豆と、ハンドドリップの道具、氷があるなら、

今すぐ作りましょう、美味しいアイスコーヒーを!

 

 

今回ご紹介するコーヒーの淹れ方はこちら!

ハンドドリップで淹れる、急冷アイスコーヒー」です。

冷やし方の違う“最近の定番”の方法2つ紹介するから、好きな方でやってみてね!

 

 

 

急冷アイスコーヒーの作り方2種の違い

 

急冷アイスコーヒーの作り方は次の2方法です。

  • 直接冷却
  • 間接冷却

 

 

直接冷却

上の画像、左の淹れ方。

濃いコーヒーの中に氷を入れて冷やします。

冷却にかかる時間は一杯分で約2分。

スッキリ雑味が少なく飲みやすい味わいに仕上がります。

 

間接冷却

上の画像、右の淹れ方。

コーヒーを淹れ、容器ごと氷で冷やします。

冷却にかかる時間は一杯分で約6分。

ホットコーヒーをそのまま急速に冷ますので、本格的なおいしさそのままです。

 

 

 

急冷アイスコーヒーの淹れ方

 

それでは、アイスコーヒーの淹れ方を、

2方法同時に解説します。

 

用意するもの

 

 

 

アイスコーヒー作りに必要なもの

  • ドリッパー
  • ペーパーフィルター
  • コーヒーサーバー
  • コーヒーポット
  • 電子はかり
  • (コーヒーミル※豆の場合)
  • コーヒー粉(豆なら中細挽きで):10g
  • 90℃のお湯:直接冷却なら 90g/間接冷却なら 150g
  • 氷:直接冷却なら 60g/間接冷却なら200g以上と、サーバーよりひと回り大きい容器

上の画像でも確認してね!

 

 

アイスコーヒーの淹れ方

 

↓15秒でわかる!2つの淹れ方

 

  1. 氷を用意し、抽出器具をセッティング
  2. コーヒー粉にお湯を注いで抽出
  3. よくかき混ぜて冷却
  4. 完成

 

1.氷を用意し、抽出器具をセッティング

 

 

【直接冷却】

氷60gを、サーバーの中に入れます。

サーバーの上にドリッパーとペーパーフィルターをセットします。

【間接冷却】

氷水を大きめの容器に入れ、氷水の中へサーバーを置きます。

サーバーの上にドリッパーとペーパーフィルターをセットします。

 

 

2.コーヒー粉にお湯を注いで抽出

 

 

コーヒー粉を入れたら表面を平らにならし、

【直接冷却】なら90g、【間接冷却】なら150gのお湯をゆっくり注ぎます。

 

 

3.よくかき混ぜて冷却

 

 

【直接冷却】

約2分氷が溶けるまでかき混ぜます。

【間接冷却】

約6分よく冷えるまで、コーヒーや氷水をかき混ぜます。

 

 

4.完成

 

 

【直接冷却】

コーヒーの雑味が出にくい淹れ方なので、スッキリと飲みやすい味わいに仕上がります。

豆の量に対して注ぐお湯の量が少ないので、通常の抽出の後半で出やすい雑味成分が入りません。

 

【間接冷却】

ドリップコーヒーの味そのままに冷やすので、本格的に味と香りを引き出した味わい。

まさに、コーヒー好きのためのアイスコーヒーです。

 

 

 

美味しいアイスコーヒーは入ったかしら?

コーヒーの濃さは、粉の量やお湯の量で調整してみてね!

 

まとめ

 

今回は、アイスコーヒーの2種類の淹れ方、

「直接冷却法」「間接冷却法」をご紹介しました。

香りも味も抜群に美味しいアイスコーヒーで

暑い夏を爽やかに乗り切りましょう!

 

こちらの記事もおすすめ

↓カフェドシェフ名物3Dラテアート

立体のどうぶつがカップから!3Dラテアート

 

↓ラテのフレーバー徹底紹介!

ラテメニュー徹底解説!レトロ感あふれる喫茶店の味

↓カフェドシェフの直火焙煎の秘密

直火焙煎×ダブル焙煎の流れ!焙煎深掘り解説vol.1

↓当店の豆はLINEでも購入できます!お試しください

【Webでカンタン購入】自家焙煎豆の買い方

 

 

この記事を書いた人

野々山憲子(カフェママ)

カフェドシェフ共同経営者 経理・営業を担当 パティシエ ホールスタッフ 

高校卒業後、阪神百貨店入社(現阪急阪神百貨店)。7年間婦人服売り場で勤務。その後、カフェドシェフ開店。共同経営者となる。
好奇心旺盛で人と話すのが好き、美味しいもの新しいものに目がなく、とにかく考える前にやってみるが信条。

鹿児島県生まれ

 

保有資格等

コーヒーインストラクター2級/調理師/手作りパン研究普及会製パン技能専科修了/簿記一級/着付け着装師補

 

 

ケーキ

この記事が役に立ったら
ぜひシェアしてください

coffee

読まれている記事
ランキング