こんにちわ!喫茶店のパティシエ歴32年のカフェママこと野々山のりこです。
「マシュマロバー」は、美容や健康に気を使うあなたに絶対おすすめ!
お好みのナッツやフルーツをたっぷり入れて
オリジナルのシリアルバーを作りましょう!
作り方はと〜っても簡単、あっという間よ!
あなたも作ってみてね!
マシュマロバーとは、
マシュマロバーとは、
マシュマロを使って作る、シリアルバー。
溶かしたマシュマロに、シリアル、ナッツ、ドライフルーツを入れて固めた、
カリッとしてるのにモチっとした食感のお菓子です。
ナッツとシリアルで腹持ちが良く、
フルーツやナッツの効果でビタミンなどの栄養も取れる!
女子にとっても嬉しいお菓子。
もちろんコーヒーのお供にピッタリです。
マシュマロバーは簡単
マッシュマロバーの魅力は、簡単に出来ることにもあります。
バターを煮溶かす→ マシュマロを溶かす→ クルミや、ドライフルーツなどを入れて
冷蔵庫で固めるだけ!
思い立ったらすぐに、自分好みのシリアルバーが作れるのが
「マシュマロバー」の魅力です。
カフェママオリジナル「マシュマロバー」レシピ
このレシピは、
シリアルが余ってしまい、なんかお菓子作れないかな?
と思ってたどり着いたものです。
自分の好きなドライフルーツや、アーモンドダイス、(アーモンドを細かく砕いたもの)などを入れて、
私なりに、ベストなものにアレンジしました。
あなたも、ナッツやフルーツをお好みの具材で
置き換えたりして、とっておきのバーを作ってみて!
マシュマロバーのレシピ
材料 20cm×20cmの型 約6cm×1.8cmのバーが30個〜33個
- バター 35g
- マシュマロ 150g(カットしておく)
- クルミ 90g(150度で10分焼き、細かくカットしておく) (アーモンドでも良い)
- シリアル 50g
- ドライフルーツ 45g(細かくカットした方が良い)
- レーズン 45g(細かくカットした方が良い)
手順
- フライパンにバターを入れ、煮溶かす
- バターが溶けたら、カットしたマシュマロを入れて煮溶かす
- マシュマロが溶けたら、ドライフルーツ、レーズン、クルミを入れて手早く混ぜる
- 冷蔵庫で一晩冷やす
- 固まったら、カットしてクッキングシートで包みましょう
作り方は、溶かして、混ぜて、固めるのみ!
簡単、美味しいです!
※ このレシピでは、コーンフレークを使っています。
コーンフレークを使うと柔らかさもあります。
一口にシリアルといっても色々な種類がありますので、
あなたの好きなシリアルを使ってくださいね!
失敗しないポイント
バターを溶かして、材料を入れるだけです。
材料を入れたらすぐに固まるので、混ぜたら手早く作業するのことが大事です。
材料はすべて揃えてから、バターを煮溶かしましょう。
賞味期限
冷蔵庫で固まったら、カットして紙に包み冷蔵庫で保存
2.3日で食べきりましょう。
可愛い紙に包めば、とってもオシャレになります
まとめ
今回のコラムでは
- マシュマロバーとは
- マシュマロバーのレシピ
についてお話しました。
簡単・すぐできるマシュマロバー あなたも作ってみてね。
こちらの記事もおすすめ ↓このチュイルも簡単!おいしい! ↓週末はカフェドシェフで絵美子先生のケーキが食べられる! ↓カフェドシェフの直火焙煎の秘密 ↓当店の豆はLINEでも購入できます!お試しください
|
この記事を書いた人 野々山憲子(カフェママ) カフェドシェフ共同経営者 経理・営業を担当 パティシエ ホールスタッフ 高校卒業後、阪神百貨店入社(現阪急阪神百貨店)。7年間婦人服売り場で勤務。その後、カフェドシェフ開店。共同経営者となる。 鹿児島県生まれ
保有資格等 コーヒーインストラクター2級/調理師/手作りパン研究普及会製パン技能専科修了/簿記一級/着付け着装師補
|