こんにちわ!豊田市で30年自家焙煎コーヒーの喫茶店を営む、カフェママこと、野々山のりこです!
当店のマスターもカフェママも、夫婦そろっておしゃべりが大好き。
今回は、当店の焙煎士でありバリスタでもあるマスターの
「コーヒーにまつわる豆知識」をご紹介します!
喫茶店で一服している気分で、おたのしみください。
ある日、喫茶店にて
カフェオレにあうコーヒー豆を買って帰りたいんですけど、
なにかオススメの銘柄とかってありますか? |
マスター:
ありがとうございます〜、そういう事ならアミーゴブレンドはどうです?
しっかり苦いからミルクと合わせて飲むと美味しいですよ。
ええ、じゃ、それを、おねがいします!
わたし最近、朝ごはんに、カフェオレとクロワッサンを食べてるんですよ〜 |
お客さんそれ『フランス流の朝ごはん』ですね!
カフェオレとクロワッサンがですか? |
ええ、そうみたいですよ。
フランスのカフェオレとクロワッサンの歴史
フランスのカフェオレとクロワッサンの歴史は
1683年ウィーンに始まります。
登場するのは、国を守るウィーン軍と、攻めてきたトルコ軍。
トルコ(当時のオスマン帝国)は、バルカン半島〜ハンガリーを支配していました。
そしてその年、さらに支配を進めるべく、オーストリアの都ウィーンを包囲したのです。
ウイーンを攻撃してきたトルコ軍に攻められた市民は、
トルコ国旗の三ヶ月形を パンにして食べて励まし合いました。
それがクロワッサンの始まりです。
ウィーン軍は苦戦しますが、
フランスに援軍を求め、翌朝トルコ撃破に成功!
戦利品にコーヒーがあったので、
クロワッサンとコーヒーで一緒に乾杯しようとしました。
しかし、コーヒーが足りず、
牛乳をいれて量を増やしてみんなで乾杯!
それがカフェオレの始まりです。
その後、それを、マリーアントワネットという方が
フランスのパリに 持ち込み、
市民が愛食するようになりました。
あら、歴史ロマンにマリーアントワネット!
最近のわたしは、優雅な朝ごはんをいただいていたん・・・ざますね! |
ええ!ぜひ皇后さま気分でお楽しみください。
アミーゴブレンドの他にも、インドネシアの豆、ブラジルは苦味がきいてるので
カフェオレにおすすめですよ!
まとめ
今回は、
「カフェオレとクロワッサンの発祥のお話」をしました。
こちらのお話は、カフェドシェフのメニュー表に掲載されている小話。
マスターが過去に地方新聞に寄稿したものを編集し、ここに載せました。
お店の雰囲気を感じていただけたらと思います。
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この記事の監修 野々山和夫(マスター) カフェドシェフ経営者 焙煎士・バリスタ 高校卒業後 大阪あべの辻調理師専門学校入学 愛知県生まれ
保有資格等 調理師/衛生管理者/中部パティシエ/コンピューター保育専門学校非常勤講師
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