こんにちわ!極深煎り自家焙煎コーヒー店32年のカフェママこと野々山のりこです。
夏といえば、アイスコーヒーの美味しい季節よね〜!
今回は、ハンドドリップで淹れる、急冷アイスコーヒーの作り方をご紹介!
作り方は、振るだけの水出しアイスコーヒーに比べて、ちょっと難しいけど、
その分、本格的なコーヒーの美味しさを楽しめます!
ぜひチャレンジしてみてね!
今すぐアイスコーヒー淹れるなら!
いよいよ夏本番、
ギラギラ照りつける太陽!
「冷え冷えの美味しい〜アイスコーヒーを今すぐ飲みた〜い!!」
そんなあなた!
コーヒー豆と、ハンドドリップの道具、氷があるなら、
今すぐ作りましょう、美味しいアイスコーヒーを!
今回ご紹介するコーヒーの淹れ方はこちら!
「ハンドドリップで淹れる、急冷アイスコーヒー」です。
冷やし方の違う“最近の定番”の方法を2つ紹介するから、好きな方でやってみてね!
急冷アイスコーヒーの作り方2種の違い
急冷アイスコーヒーの作り方は次の2方法です。
- 直接冷却
- 間接冷却
直接冷却
上の画像、左の淹れ方。
濃いコーヒーの中に氷を入れて冷やします。
冷却にかかる時間は一杯分で約2分。
スッキリ雑味が少なく飲みやすい味わいに仕上がります。
間接冷却
上の画像、右の淹れ方。
コーヒーを淹れ、容器ごと氷で冷やします。
冷却にかかる時間は一杯分で約6分。
ホットコーヒーをそのまま急速に冷ますので、本格的なおいしさそのままです。
急冷アイスコーヒーの淹れ方
それでは、アイスコーヒーの淹れ方を、
2方法同時に解説します。
用意するもの
アイスコーヒー作りに必要なもの
- ドリッパー
- ペーパーフィルター
- コーヒーサーバー
- コーヒーポット
- 電子はかり
- (コーヒーミル※豆の場合)
- コーヒー粉(豆なら中細挽きで):10g
- 90℃のお湯:直接冷却なら 90g/間接冷却なら 150g
- 氷:直接冷却なら 60g/間接冷却なら200g以上と、サーバーよりひと回り大きい容器
上の画像でも確認してね!
アイスコーヒーの淹れ方
↓15秒でわかる!2つの淹れ方
- 氷を用意し、抽出器具をセッティング
- コーヒー粉にお湯を注いで抽出
- よくかき混ぜて冷却
- 完成
1.氷を用意し、抽出器具をセッティング
【直接冷却】
氷60gを、サーバーの中に入れます。
サーバーの上にドリッパーとペーパーフィルターをセットします。
【間接冷却】
氷水を大きめの容器に入れ、氷水の中へサーバーを置きます。
サーバーの上にドリッパーとペーパーフィルターをセットします。
2.コーヒー粉にお湯を注いで抽出
コーヒー粉を入れたら表面を平らにならし、
【直接冷却】なら90g、【間接冷却】なら150gのお湯をゆっくり注ぎます。
3.よくかき混ぜて冷却
【直接冷却】
約2分氷が溶けるまでかき混ぜます。
【間接冷却】
約6分よく冷えるまで、コーヒーや氷水をかき混ぜます。
4.完成
【直接冷却】
コーヒーの雑味が出にくい淹れ方なので、スッキリと飲みやすい味わいに仕上がります。
豆の量に対して注ぐお湯の量が少ないので、通常の抽出の後半で出やすい雑味成分が入りません。
【間接冷却】
ドリップコーヒーの味そのままに冷やすので、本格的に味と香りを引き出した味わい。
まさに、コーヒー好きのためのアイスコーヒーです。
美味しいアイスコーヒーは入ったかしら?
コーヒーの濃さは、粉の量やお湯の量で調整してみてね!
まとめ
今回は、アイスコーヒーの2種類の淹れ方、
「直接冷却法」「間接冷却法」をご紹介しました。
香りも味も抜群に美味しいアイスコーヒーで
暑い夏を爽やかに乗り切りましょう!
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この記事を書いた人 野々山憲子(カフェママ) カフェドシェフ共同経営者 経理・営業を担当 パティシエ ホールスタッフ 高校卒業後、阪神百貨店入社(現阪急阪神百貨店)。7年間婦人服売り場で勤務。その後、カフェドシェフ開店。共同経営者となる。 鹿児島県生まれ
保有資格等 コーヒーインストラクター2級/調理師/手作りパン研究普及会製パン技能専科修了/簿記一級/着付け着装師補
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