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トップ > コラム一覧 > コーヒー銘柄ってどう選ぶ?「香りと味わいMAP」の使い方

みなさん、こんにちは!カフェママこと野々山のりこです。

「今日はブラックコーヒーを飲みたいけど、どれを選んだらいいかわからない」
って思うことない?

そんな時に、カフェドシェフでは「香りと味わいMap」を用意しています。

これを見ながら「今日飲みたいコーヒー」を選んでみませんか?

それでは、見かたをカンタンに紹介しますね!

コーヒーってどうやって選ぶの?

 

 

「コーヒーっていろんな銘柄があるけど

どれを選んだら良いかわからない!」

 

そんな声を、カウンター越しによく耳にします。

 

そんなお客様の声に答えられるように

カフェドシェフでは、当店オリジナルの

「香りと味わいMap」を用意しています。

 

 

香りと味わいMapとは

香りと味わいMapとはこれ!↓

 

★カフェドシェフのコーヒーをMapにしています★

 

 

このマップ、は色々なのコーヒーを”地図のように”並べています。

  • 左ほど「甘み」
  • 右ほど「苦み」

…が特徴的

  • 上ほど「ナッツやシトラス」
  • 下ほど「フルーティーやフローラル」

…のイメージの香りが強い

というように見ます。

 

甘-苦

 

「甘み」というのはコーヒーからイメージしにくいと思いますが、“甘いと感じさせる酸”の量が多めに含まれている豆なんです。

他のお店では「酸味」と言ったりしますが、カフェドシェフの焙煎の特徴は“酸っぱくない極深煎り”なので「甘い」と言っています。

同様に「苦み」も“苦み成分”が多めの豆なんですよ!

 

ナッツ・シトラス-フルーティー・フローラル

 

「ナッツやシトラス」「フルーティーやフローラル」

…の香りと言われても、

「コーヒーの香りはコーヒーの香りでしょ!?」って思うかもしれません。

コーヒーの香りって繊細なので、こればっかりは飲み比べてのお楽しみ。

「ナッツやシトラス」寄りのコーヒーは、「ザ・コーヒー」と言った感じの王道なイメージの香り、

「フルーティーやフローラル」は、華やかで個性的なイメージの香り、

…なんて言ってもイイかもしれません。

 

 

こんな風に楽しんでほしい

 

今日はどんな気分かな~?

 

 

その日の気分で、マップを見ながら選ぶのも楽しいと思います。

例えば、

「シンプルなクッキーやプレーンパウンドケーキに合わせて

フルーティで甘味の強いコーヒーを飲みたーい!」

という気分なら、左下の「ハワイコナ」「モカマタリ」などがオススメ!

 

「ケーキや甘いスイーツの味を邪魔しない、ナッツ・シトラス系がいい!」というなら、右上の「ブラジル」などです。

 

 

コーヒー味比べに!

 

 

二人でご来店の場合

全く違うテイストのコーヒーを選んで、味比べをしてみるのはどうでしょう!

例えば

左上のエメラルドマウンテンと右下のマンデリンとか、

この二つのコーヒーは、個性が真逆のコーヒーなんですよ。

 

カフェドシェフでは、カップ一杯半のコーヒーをお出ししているので、

一杯は自分で飲んで、残りの半杯を交換してみてはいかが?

2種類のコーヒーの違いを楽しんでくださいね!

 

 

まとめ

本日のコラムでは、

  • コーヒーってどうやって選んだら良いかわからない
  • 香りと味わいMapとは
  • こんな風に楽しんでほしい

についてお話ししました。

 

「正解のコーヒー」ではなく

「今日の気分に合うコーヒー」

に出会えますように

あなたのコーヒータイムを楽しんで下さいね

 

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この記事を書いた人

野々山憲子(カフェママ)

カフェドシェフ共同経営者 経理・営業を担当 パティシエ ホールスタッフ 

高校卒業後、阪神百貨店入社(現阪急阪神百貨店)。7年間婦人服売り場で勤務。その後、カフェドシェフ開店。共同経営者となる。

好奇心旺盛で人と話すのが好き、美味しいもの新しいものに目がなく、とにかく考える前にやってみるが信条。

鹿児島県生まれ

 

保有資格等

コーヒーインストラクター2級/調理師/手作りパン研究普及会製パン技能専科修了/簿記一級/着付け着装師補

 

 

 

 

 

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