みなさん、こんにちわ!
深煎りコーヒー専門店を夫婦で営み32年。カフェママこと野々山のりこです。
「深煎りコーヒーに合うのは、どんなお菓子?」
「コーヒーとお菓子、お互いを引き立てあうようなお菓子が知りたい!」
そんなあなたに、コーヒー屋のカフェママ自ら、探してきましたよ〜。
今回は、スフォリアテッラというイタリアのお菓子!
是非ご覧下さいね!
コーヒー屋ママの「コーヒーに合うお菓子探し」
コーヒーとお菓子ってとっても相性の良きパートナーなのよね〜!
コーヒーを飲むとお菓子が食べたくなり、お菓子を食べるとコーヒーが飲みたくなる。
だから、コーヒー屋のママである私カフェママは、自ら、お菓子を探す旅に出たの。
「カフェドシェフの極深煎りコーヒーに合うお菓子を探すわよ〜!」と
旅しているの。
今回は、お取り寄せできるイタリアのお菓子「スフォリアテッラ」をご紹介します~。
「え、スフォリアテッラって聞いたことな~い」
っていう方、うふふ。お楽しみに!
実は、今回、福岡のスフォリアテッラの名店「オスピターレ」の
に、実店舗に行って、買ってきました!
(たまたま福岡で同窓会の予定もあったので、これは行くしかない!と、行って来たのです。)
お取り寄せしかしたことのない方も、必見!
お店の様子もご紹介しますね!
「スフォリアテッラ」とは?
バリバリのパイ
「スフォリアテッラ」はイタリア語で「何枚もひだを重ねた」とう意味があり、
薄い生地が何層にも重なって、貝のような形をしています。
パイなのに、サクサクではなく
「バッリバリ」!
何層にもなった生地が、食べる度にバリバリと音をたて
バリバリの生地の中からしっとりとした、クリームが現れて
甘さおさえた生地と調和しています。
ありそうで、なかった、初めて出会うお菓子
発祥はナポリ近郊の修道院
17世紀アマルフィ海岸に面した、「リマの聖ローザ修道院」でうまれました。
そのレシピをナポリ人パスクアーレ・ピンタロウが手に入れ、軽いアレンジを加えて、
新しく貝の形に作ることを思いたち現在にいたると言われています、
現在でもその店はナポリに店を構えているそうですよ!
日本のスフォリアテッラ専門店「オスピターレ」
博多にあるスフォリアテッラ専門店「オスピターレ」のスフォリアテッラは、
バリっバリのパイの中に、季節ごとに変わる色々な味のクリームが挟まれ、
バッリバリとしっとりの食感が楽しめます。
バターをいっさい使わずオリーブオイルと純正ラードを使用して
低温熟成中に大半の油がオーブン鉄板に落ち、生地がバリっバリになるように仕上げているんだそう。
色々な種類があって何にしようか、迷います。
「オスピターレ」店舗情報【所在地】 福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 1階 マイング博多名店街 【電話番号】 08091761758 【営業時間】 10:00~22:00 【定休日】 なし 【ホームページ】 オスピターレ 【通販サイト】 オスピターレ通販 |
スフォリアテッラと深煎りコーヒー
ナポリ
初めて食べる方はまず「ナポリ」から食べていただきたい!
本場イタリアの味の伝統の味なんだそう。
「ナポリ」は、
クリームチーズ、オレンジピール、シナモンそれぞれがバランスよく調和して、
皮のバッリバリと合わさって、まさにスフォリアテッラの王道!という感じ
チーズはより甘さの強いクリームチーズ、シナモン控え目の日本人に合った味わいに
なるよう工夫が重ねられた逸品です。
合わせるコーヒーは、カプチーノなんてどうでしょう~
イタリアならではのカプチーノと食べれば、
気分はイタリアに飛んでいきそうです。
カフェラテにシナモンを少しきかせた“日本の喫茶店風カプチーノ”でもオススメ!
マロン和栗
期間限定の「マロン和栗」は、
熊本県産の栗を丸ごと1個と和栗ペーストをバリっバリのパイ生地に入れてじっくり焼き上げていて、
食べると口の中いっぱいに栗の味を感じて、もう大満足です!
秋に時期だけの商品だそうなので、見逃したくないですね。
合わせるコーヒーは、栗のこっくりとした味に負けないトラジャなんてどうでしょう。
苦味も甘味もあるトラジャは、栗の濃厚な味も引き立てつつ、
トラジャの個性も感じられる組み合わせだと思います。
りんご
青森産リンゴを使用した期間限定商品
果肉たっぷりのクリームは冷凍にして冷たいまま食べても美味しいそうですよ!
お子様も好きな味だと思います。
合わせるコーヒーは、ハワイコナなんかいいかも!
リンゴの酸味とクリームの優しい甘さが、ハワイコナの上品な優しい味とマッチしそう~
チョコレート(ジャンドゥーヤ)
焙煎したナッツとチョコレートを合わせたイタリアのジャンドゥーヤ風味のチョコが挟まれています。
濃厚なチョコの味わいに負けないバッリバリの生地
濃厚なチョコなのに、くどくない。
それは、バッリバリの生地が甘味少なく、チョコと調和しているから。
合わせるコーヒーはコクの深いエメラルドマウンテンが良いのでは!
どちらも個性のある組み合わせだけど、とてもマッチしそう!
博多バリバリ
博多だけのスイーツ博多バリバリは、オリーブオイルをふんだんに使ったバター不使用のスフォリアテッラの
ぐるぐる生地を丁寧に1時間、焼き上げてあるのだそうです。
濃厚なピスタチオクリームが挟まれていて
バッリバリとした生地と濃厚ピスタチオクリームの
相性がとてもよく、手で持ちやすいので
博多バリバリ片手にコーヒー、好きな本を読んでみるなんて、
秋の夜長にピッタリの過ごしかたができそうです。
合わせるコーヒーは、軽い味のキリマンジャロは如何でしょう。
スッキリした酸味が濃厚なピスタチオクリームの甘さを引き立てて
う〜ん、美味しい〜と声が出てしまいそうです。
博多バリバリは、常温で2週間日持ちする商品ですので、
旅行のお供にもよさそうですよね!
まとめ
- スフォリアテッラとは
- コーヒーに合うスフォリアテッラ
についてお話ししました。
全国各地にある美味しいものを探す旅、今回は福岡の「オスピターレ」をご紹介しました。
お取り寄せして、「バッリバリ」の食感を試してみてはいかがですか?
合わせるコーヒーは、もちろんカフェドシェフの深煎りコーヒーを是非!
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この記事を書いた人 野々山憲子(カフェママ) カフェドシェフ共同経営者 経理・営業を担当 パティシエ ホールスタッフ 高校卒業後、阪神百貨店入社(現阪急阪神百貨店)。7年間婦人服売り場で勤務。その後、カフェドシェフ開店。共同経営者となる。 鹿児島県生まれ
保有資格等 コーヒーインストラクター2級/調理師/手作りパン研究普及会製パン技能専科修了/簿記一級/着付け着装師補
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