みなさん、こんにちは!カフェママこと野々山のりこです。
「今日はブラックコーヒーを飲みたいけど、どれを選んだらいいかわからない」
って思うことない?
そんな時に、カフェドシェフでは「香りと味わいMap」を用意しています。
これを見ながら「今日飲みたいコーヒー」を選んでみませんか?
それでは、見かたをカンタンに紹介しますね!
コーヒーってどうやって選ぶの?
「コーヒーっていろんな銘柄があるけど
どれを選んだら良いかわからない!」
そんな声を、カウンター越しによく耳にします。
そんなお客様の声に答えられるように
カフェドシェフでは、当店オリジナルの
「香りと味わいMap」を用意しています。
香りと味わいMapとは
香りと味わいMapとはこれ!↓
★カフェドシェフのコーヒーをMapにしています★
このマップ、は色々なのコーヒーを”地図のように”並べています。
- 左ほど「甘み」
- 右ほど「苦み」
…が特徴的
- 上ほど「ナッツやシトラス」
- 下ほど「フルーティーやフローラル」
…のイメージの香りが強い
というように見ます。
甘-苦
「甘み」というのはコーヒーからイメージしにくいと思いますが、“甘いと感じさせる酸”の量が多めに含まれている豆なんです。
他のお店では「酸味」と言ったりしますが、カフェドシェフの焙煎の特徴は“酸っぱくない極深煎り”なので「甘い」と言っています。
同様に「苦み」も“苦み成分”が多めの豆なんですよ!
ナッツ・シトラス-フルーティー・フローラル
「ナッツやシトラス」「フルーティーやフローラル」
…の香りと言われても、
「コーヒーの香りはコーヒーの香りでしょ!?」って思うかもしれません。
コーヒーの香りって繊細なので、こればっかりは飲み比べてのお楽しみ。
「ナッツやシトラス」寄りのコーヒーは、「ザ・コーヒー」と言った感じの王道なイメージの香り、
「フルーティーやフローラル」は、華やかで個性的なイメージの香り、
…なんて言ってもイイかもしれません。
こんな風に楽しんでほしい
今日はどんな気分かな~?
その日の気分で、マップを見ながら選ぶのも楽しいと思います。
例えば、
「シンプルなクッキーやプレーンパウンドケーキに合わせて
フルーティで甘味の強いコーヒーを飲みたーい!」
という気分なら、左下の「ハワイコナ」「モカマタリ」などがオススメ!
「ケーキや甘いスイーツの味を邪魔しない、ナッツ・シトラス系がいい!」というなら、右上の「ブラジル」などです。
コーヒー味比べに!
二人でご来店の場合
全く違うテイストのコーヒーを選んで、味比べをしてみるのはどうでしょう!
例えば
左上のエメラルドマウンテンと右下のマンデリンとか、
この二つのコーヒーは、個性が真逆のコーヒーなんですよ。
カフェドシェフでは、カップ一杯半のコーヒーをお出ししているので、
一杯は自分で飲んで、残りの半杯を交換してみてはいかが?
2種類のコーヒーの違いを楽しんでくださいね!
まとめ
本日のコラムでは、
- コーヒーってどうやって選んだら良いかわからない
- 香りと味わいMapとは
- こんな風に楽しんでほしい
についてお話ししました。
「正解のコーヒー」ではなく
「今日の気分に合うコーヒー」
に出会えますように
あなたのコーヒータイムを楽しんで下さいね
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この記事を書いた人 野々山憲子(カフェママ) カフェドシェフ共同経営者 経理・営業を担当 パティシエ ホールスタッフ 高校卒業後、阪神百貨店入社(現阪急阪神百貨店)。7年間婦人服売り場で勤務。その後、カフェドシェフ開店。共同経営者となる。 好奇心旺盛で人と話すのが好き、美味しいもの新しいものに目がなく、とにかく考える前にやってみるが信条。 鹿児島県生まれ
保有資格等 コーヒーインストラクター2級/調理師/手作りパン研究普及会製パン技能専科修了/簿記一級/着付け着装師補
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