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トップ > コラム一覧 > 【レシピあり】バレンタインデーに作りたい「ブラウニー」

みなさん、こんにちわ! 深煎りコーヒー30年の喫茶店のパティシエ、

カフェママこと野々山のりこです。

今回ご紹介するのは、「ブラウニー」です。

混ぜて、焼くだけ、の手軽さで、簡単にできます。

バレンタインデーも近いのでプレゼントしていかがですか?

きっと喜ばれると思います!

ブラウニーの魅力

 

「ブラウニー」とは?

 

 

今回ご紹介する「ブラウニー」は、チョコレートケーキの定番です。

 

ナッツ入りの薄焼きのチョコレートケーキで、

四角や棒状に切り分けられているのが特徴です。

 

アメリカ発祥のスイーツであるブラウニーは、チョコレートの茶色を表す「ブラウン」が名前の由来とされています。

ブラウニーは、チョコレートの濃厚な味わいと、クッキーとケーキの中間のような食感。

 

ナッツや、チョコレートチップを混ぜてアレンジしたものなど、色々な種類があります。

 

バレンタインデーのプレゼントにもgood!

ぜひチャレンジしてみてね。

 

 

ブラウニーの魅力

 

 

「ブラウニー」の魅力はなんといってもそのサクサク感です。

クッキーでもない、ケーキでもない食感

しっとり感もあり、サクサク感もあり、ココアとナッツの香ばしい香りと共に、手軽に手でつまめる気楽さ!

サクサク、ホロホロを交互に感じながら、何個でもたべれちゃいます。

 

 

ブラウニーの思い出

 

 

私が、子どものために、お菓子作りをするようになって

最初のころ良く作っていたのが、「ブラウニー」です。

 

なんといっても手軽に作れるんですね。

計量して、混ぜて、焼くだけ なので。

 

おやつの時間に合わせて、焼いて、

子ども達は、ホットミルク、私はコーヒー。

子ども達は、ミルクに浸して食べたりしてました。

口の中でココア風味になっていたのでしょうか?

 

 

お友達が来た時もよく作っていました。

手軽で、楽しい、おやつの時間でした。

子ども達は大人になって、一緒におやつを食べる機会はぐっと

減ってしまったけれで、おやつタイムは楽しかったなあ~と思い出します。

 

カフェママレシピの特徴

 

 

私のレシピの特徴は、

  • 手に入りやすい材料で出来る
  • ワンボウルで工程がシンプル
  • 出来上がりまでの時間が短い

です。

 

手に入りやすい材料で出来る

小麦粉、ココア、チョコ、卵、ナッツ、等、スーパーで購入出来るもので作ることができます。

 

ワンボウルで工程がシンプル

一つのボウルの中に順番に材料を入れて混ぜていくだけなので、工程がシンプルで簡単です。

 

出来上がるまでの時間が短い

出来上がるまでの時間が約1時間半です。

焼き時間は、170℃のオーブンで25分~28分です。

 

ブラウニーのレシピ

 

 

材料 (天板1枚分(約8cm×24cm)

  • 無塩バター 130g ※普通のバターもOK
  • 塩 少々(2g)※普通のバターなら不要
  • 砂糖 150g
  • スイートチョコレート 30g
  • 卵 100g (M2個)
  • 蜂蜜 60g
  • くるみ 30g       (120℃で15分ローストしておく)
  • スライスアーモンド 50g (120℃で15分ローストしておく)
  • 薄力粉 140g
  • ベーキングパウダー 1g
  • ココア 30g

 

作り方

  1. ボールに無塩バターを溶かしいれて(電子レンジで30秒ほどチンする)塩も入れて混ぜる。
  2. 1に砂糖を入れて混ぜる
  3. 2に湯煎で溶かしたスイートチョコレートを加えて混ぜます。
  4. ほぐした卵を少しづつ加えて混ぜます。
  5. はちみつを入れ混ぜます。
  6. ローストして刻んだ、くるみとアーモンドも入れて混ぜます。
  7. 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを振るいながら入れます。
  8. 天板に敷紙を敷いて、6を流し入れて平らにする。
  9. 170℃で25分~28分焼きます。

 

失敗しないポイント

小麦粉を入れたら、あまり練らないようにさっくり混ぜましょう。

焼けて、粗熱が取れたらカットして袋にいれます。

 

プレゼントするなら

バレンタインに時期でもありますでプレゼントにもピッタリ!です。

涼しい部屋なら常温で2~3日持ちます。

 

冷凍保存で長持ち

日持ちさせたい場合は、ラップにくるんでフリーザーバッグに入れて置けば一ヶ月くらいは大丈夫です。

 

たくさん作ったら、冷凍庫へ入れて置き、食べたい時に食べたい量だけ取り出しでおやつにいかがですか?

冷凍庫からだしてすぐでも、パキッとした食感でまた違う美味しさがあります。

 

まとめ

 

今回は、

  • 「ブラウニー」の魅力
  • 「ブラウニー」の作り方

についてお話しました。

あなたもぜひ作って下さいね!

 

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この記事を書いた人

野々山憲子(カフェママ)

カフェドシェフ共同経営者 経理・営業を担当 パティシエ ホールスタッフ 

高校卒業後、阪神百貨店入社(現阪急阪神百貨店)。7年間婦人服売り場で勤務。その後、カフェドシェフ開店。共同経営者となる。
好奇心旺盛で人と話すのが好き、美味しいもの新しいものに目がなく、とにかく考える前にやってみるが信条。
Facebookでのインターネット販売は自分の屋号で活動中。

鹿児島県生まれ

 

保有資格等

コーヒーインストラクター2級/調理師/手作りパン研究普及会製パン技能専科修了/簿記一級/着付け着装師補

 

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