みなさん、こんにちわ! 深煎りコーヒー30年の喫茶店のパティシエ、
カフェママこと野々山のりこです。
今回ご紹介するのは、「ブラウニー」です。
混ぜて、焼くだけ、の手軽さで、簡単にできます。
バレンタインデーも近いのでプレゼントしていかがですか?
きっと喜ばれると思います!
ブラウニーの魅力
「ブラウニー」とは?
今回ご紹介する「ブラウニー」は、チョコレートケーキの定番です。
ナッツ入りの薄焼きのチョコレートケーキで、
四角や棒状に切り分けられているのが特徴です。
アメリカ発祥のスイーツであるブラウニーは、チョコレートの茶色を表す「ブラウン」が名前の由来とされています。
ブラウニーは、チョコレートの濃厚な味わいと、クッキーとケーキの中間のような食感。
ナッツや、チョコレートチップを混ぜてアレンジしたものなど、色々な種類があります。
バレンタインデーのプレゼントにもgood!
ぜひチャレンジしてみてね。
ブラウニーの魅力
「ブラウニー」の魅力はなんといってもそのサクサク感です。
クッキーでもない、ケーキでもない食感
しっとり感もあり、サクサク感もあり、ココアとナッツの香ばしい香りと共に、手軽に手でつまめる気楽さ!
サクサク、ホロホロを交互に感じながら、何個でもたべれちゃいます。
ブラウニーの思い出
私が、子どものために、お菓子作りをするようになって
最初のころ良く作っていたのが、「ブラウニー」です。
なんといっても手軽に作れるんですね。
計量して、混ぜて、焼くだけ なので。
おやつの時間に合わせて、焼いて、
子ども達は、ホットミルク、私はコーヒー。
子ども達は、ミルクに浸して食べたりしてました。
口の中でココア風味になっていたのでしょうか?
お友達が来た時もよく作っていました。
手軽で、楽しい、おやつの時間でした。
子ども達は大人になって、一緒におやつを食べる機会はぐっと
減ってしまったけれで、おやつタイムは楽しかったなあ~と思い出します。
カフェママレシピの特徴
私のレシピの特徴は、
- 手に入りやすい材料で出来る
- ワンボウルで工程がシンプル
- 出来上がりまでの時間が短い
です。
手に入りやすい材料で出来る
小麦粉、ココア、チョコ、卵、ナッツ、等、スーパーで購入出来るもので作ることができます。
ワンボウルで工程がシンプル
一つのボウルの中に順番に材料を入れて混ぜていくだけなので、工程がシンプルで簡単です。
出来上がるまでの時間が短い
出来上がるまでの時間が約1時間半です。
焼き時間は、170℃のオーブンで25分~28分です。
ブラウニーのレシピ
材料 (天板1枚分(約8cm×24cm)
- 無塩バター 130g ※普通のバターもOK
- 塩 少々(2g)※普通のバターなら不要
- 砂糖 150g
- スイートチョコレート 30g
- 卵 100g (M2個)
- 蜂蜜 60g
- くるみ 30g (120℃で15分ローストしておく)
- スライスアーモンド 50g (120℃で15分ローストしておく)
- 薄力粉 140g
- ベーキングパウダー 1g
- ココア 30g
作り方
- ボールに無塩バターを溶かしいれて(電子レンジで30秒ほどチンする)塩も入れて混ぜる。
- 1に砂糖を入れて混ぜる
- 2に湯煎で溶かしたスイートチョコレートを加えて混ぜます。
- ほぐした卵を少しづつ加えて混ぜます。
- はちみつを入れ混ぜます。
- ローストして刻んだ、くるみとアーモンドも入れて混ぜます。
- 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを振るいながら入れます。
- 天板に敷紙を敷いて、6を流し入れて平らにする。
- 170℃で25分~28分焼きます。
失敗しないポイント
小麦粉を入れたら、あまり練らないようにさっくり混ぜましょう。
焼けて、粗熱が取れたらカットして袋にいれます。
プレゼントするなら
バレンタインに時期でもありますでプレゼントにもピッタリ!です。
涼しい部屋なら常温で2~3日持ちます。
冷凍保存で長持ち
日持ちさせたい場合は、ラップにくるんでフリーザーバッグに入れて置けば一ヶ月くらいは大丈夫です。
たくさん作ったら、冷凍庫へ入れて置き、食べたい時に食べたい量だけ取り出しでおやつにいかがですか?
冷凍庫からだしてすぐでも、パキッとした食感でまた違う美味しさがあります。
まとめ
今回は、
- 「ブラウニー」の魅力
- 「ブラウニー」の作り方
についてお話しました。
あなたもぜひ作って下さいね!
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この記事を書いた人 野々山憲子(カフェママ) カフェドシェフ共同経営者 経理・営業を担当 パティシエ ホールスタッフ 高校卒業後、阪神百貨店入社(現阪急阪神百貨店)。7年間婦人服売り場で勤務。その後、カフェドシェフ開店。共同経営者となる。 鹿児島県生まれ
保有資格等 コーヒーインストラクター2級/調理師/手作りパン研究普及会製パン技能専科修了/簿記一級/着付け着装師補
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