みなさん、こんにちわ!
深煎りコーヒー専門店を夫婦で営み32年。カフェママこと野々山のりこです。
「深煎りコーヒーに合うのは、どんなお菓子?」
「コーヒーとお菓子、お互いを引き立てあうようなお菓子が知りたい!」
そんなあなたに、コーヒー屋のカフェママ自ら、探してきましたよ〜。
今回のお菓子は、その名も「お口で溶けちゃうなめらかプリン」です。名古屋コーチンを使ってプルプルしっとり、
あ~すぐなくなる・・・なのに
食べごたえのある不思議なプリンです。
もちろん深煎りコーヒーに合う~
お取り寄せできますよ~
是非ご覧下さいね!
コーヒー屋ママの「コーヒーに合うお菓子探し」
コーヒーとお菓子ってとっても相性の良きパートナーなのよね〜!
コーヒーを飲むとお菓子が食べたくなり、お菓子を食べるとコーヒーが飲みたくなる。
だから、コーヒー屋のママである私カフェママは、
「カフェドシェフの極深煎りコーヒーに合うお菓子を探すわよ〜!」と
旅しているの。
今回は、愛知県小牧市にある自然派レストラン「シェシュシュ」さんの
「お口で溶けちゃうなめらかプリン」のご紹介です。
その名前どうりスプーンですくって食べるとああら~不思議ほんとにお口で消えちゃうのです。
しかも深煎りコーヒーに良く合う~
消えちゃうプリンと深煎りコーヒー交互に食べると思わず「幸せ~」と言ってしまいます。
名古屋コーチン使用「お口で溶けちゃうなめらかプリン」とは?
それでは、カフェママ実際に食べてみました
(渾身の食レポご覧ください!)
お口で溶けちゃうなめらかプリンとは、
愛知県小牧市にある自然派レストラン「シェシュシュ」さんで
販売されているプリンのことです。
名古屋コーチンを使用しているこのプリンは、
とろ~り滑らかで濃厚な味わいなんです。
<オーナー清水さん談>
「小牧発祥と言われている名古屋コーチンですが、 育て方や与える餌などのよってコーチンといえどまったく違う味わいになります。 お口で消えちゃうなめらかプリンに使用している卵は、 新潟の生産者から抗生剤不使用の平飼い有精卵を使用しています。」
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卵以外の使用している食材は、
- 生産者限定のノンホモ牛乳
- 粗糖
- 生クリーム
- オーガニックバニラビーンズ のみ なんだそうです。
安心できる食材のみを使用していますと、シェシュシュのオーナー清水さんは言います。
その安心できる食材を使って、「お口で溶けちゃうなめらかプリン」が出来上がっているんですね!
「シェシュシュ」とは?
店名の由来
店名のシェはフランス語で 「場所」や「お店」のことを言い
「シュシュ」とはお気に入りの意味なんだそうです。
フランスで修行されていたときに修行先のシェフからの
「おまえのことがシュシュだ」という言葉が嬉しくて、
自分が店を出すときには、絶対店名にしようと思っていたそうです。
自然派レストランを名乗る意味
「自然派レストラン」とは?
と清水さんにお尋ねすると、次のように答えて下さいました。
<オーナー清水さん談>
「10年ほど前に父親の死をきっかけに自然派に舵をきりました。 身体に入れるものがいかに大事かを再認識しました。
野菜や果物はすべて農薬不使用。 お肉は抗生物質を使用せず、しっかりと育てられたもの魚は天然もの。 調味料は時間をかけて作られた昔ながらの本物。 もちろん油も。
脳ではなく”身体がよろこぶ”料理を提供しています。
もちろんお口で溶けちゃうなめらかプリンも、 自然に放牧して育てられた名古屋コーチンを使い 添加物を使わずに、卵、牛乳、砂糖、生クリームのみで 材料を丁寧に混ぜて、蒸してあります。」
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とのことです。
レストランで提供するメニューは全て厳選した食材で、丁寧に作られているのですね!
作業中の厳しい表情のシェフ(左写真)と、
お客様と歓談する柔らかい表情のシェフ(右写真)
厳しさがあるからこそ、美味しいものが出来る
「全てはお客様のため」になんですよね。
お客様の美味しい笑顔があれば、
シェフも笑顔に!
こんなシェフが作っているから
美味しいプリンが出来るのですね。
まとめ
- お口で溶けちゃうなめらかプリンとは
- 「シェシュシュ」さんとは
についてお話ししました。
自然派レストラン「シェシュシュ」さんがつくる、正真正銘の名古屋コーチンのプリン
あなたも是非味わってくださいね!
もちろん深煎りコーヒーと一緒に!
「シェシュシュ」店舗情報【所在地】 愛知県小牧市中央4-161サンヴィレッジS・TⅡ 【電話番号】 0568-71-8444 【営業時間】 ランチ 11:30~14:30 (ラストオーダー13:45) ディナー(予約制)17:30~22:00(ラストオーダー20:30) 【定休日】 月曜日(その他不定休有り) 【ホームページ】 シェシュシュ |
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この記事を書いた人 野々山憲子(カフェママ) カフェドシェフ共同経営者 経理・営業を担当 パティシエ ホールスタッフ 高校卒業後、阪神百貨店入社(現阪急阪神百貨店)。7年間婦人服売り場で勤務。その後、カフェドシェフ開店。共同経営者となる。 鹿児島県生まれ
保有資格等 コーヒーインストラクター2級/調理師/手作りパン研究普及会製パン技能専科修了/簿記一級/着付け着装師補
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