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トップ > コラム一覧 > 世界トップ100ショコラティエの「フィナンシェショコラ」

みなさん、こんにちは!

深煎りコーヒー専門店を夫婦で営み32年。カフェママこと野々山のりこです。

「深煎りコーヒーに合うのは、どんなお菓子?」

「コーヒーとお菓子、お互いを引き立てあうようなお菓子が知りたい!」

そんなあなたに、コーヒー屋のカフェママ自ら、探してきましたよ〜。

今回のお菓子は、
チョコの名店が作る深~い味わいの焼き菓子です。

もちろん深煎りコーヒーに合う~

お取り寄せできますよ~

是非ご覧下さいね!

  1. コーヒー屋ママの「コーヒーに合うお菓子探し」vol.5

 

 

コーヒーとお菓子ってとっても相性の良きパートナーなのよね〜!

コーヒーを飲むとお菓子が食べたくなり、お菓子を食べるとコーヒーが飲みたくなる。

だから、コーヒー屋のママである私カフェママは、自ら、お菓子を探す旅に出たの。

「カフェドシェフの極深煎りコーヒーに合うお菓子を探すわよ〜!」と

旅しているの。

今回ご紹介したいのは、こちら!

 

世界級ショコラティエ「ショコラトリータカス」

 

ショコラトリータカスの

「フィナンシェショコラ」と「フロランタン」!

ホームページからお取り寄せもできます!→オンラインショップ

 

 

チョコレートのような美しい外観

 

名古屋市の久屋大通公園の近くにあるこのお店のオーナーは

シェフパティシエの 高須 聡さんです

 

2019年サロン・デュ・ショコラティエにて、

過去25年でもっとも優れたショコラティエ100人に選ばれているんです。

2024年には、フランスのチョコレートコンクール「c.c.c」に出品し

金賞を受賞されたそうです。

 

 

毎年カカオ農園を訪問されて、

カカオの状態や栽培方法・発酵・乾燥などの製造工程を確かめ、

生産者との交流を通して良質なカカオ豆を厳選し、

品質を保った状態で仕入されているのだそうです。

 

 

カフェママ、ショコラトリータカスと出会う!

 

私はある日、

名古屋の、久屋大通公園を何気なく歩いていて、

外観が素敵~と吸い寄せられるように入ってみたんです。

 

店内には美しいお菓子の数々が飾られています。

 

店内にはお持ち帰り出来る焼き菓子が一杯

 

焼き菓子を二つ購入して、

久屋大通公園のベンチで食べたんです。

 

そしたら、なんて美味しい!

カフェドシェフのコーヒーと一緒に食べたら

どんなに美味しいんだろう!

 

…と、思わず焼き菓子を追加で購入しました。

 

 

食レポ!フィナンシェショコラと深煎りコーヒー

 

フィナンシェショコラと深煎りコーヒー

 

 

フィナンシェショコラは、

アーモンド、バター、はちみつに、

ココア、カカオマス、カカオバターを使った、

カカオの味がしっかり、しっとりとした食感の焼き菓子。

中身にもカカオマスがはいっており濃厚な味わいです。

 

コーヒーとの相性はバツグン

フィナンシェを一口食べたら、コーヒーを飲みたくなる。

 

コーヒーは、

少し苦味を感じられるブラジルを合わせたら

フィナンシェも、コーヒーも、より引き立ちました。

 

 

フロランタンと深煎りコーヒー

 

 

フィナンシェショコラ以外に、実は

こちらも購入していました。

 

フロランタンは、アーモンドと、サブレ生地が馴染み

オレンジピールがアクセントになっていて

サクサク、しっとり!。

一口で満足感を感じます

 

コーヒーは、

アーモンド、オレンジピールなどのアクセントをしっかり感じたいので、

少し軽めに淹れたメキシコがおすすめです。

 

 

「ショコラトリータカス」店舗情報

【所在地】     愛知県名古屋市中区丸の内3丁目19-14

【電話番号】    052-973-0999

【営業時間】    火~土  9:30~19:00    日・祝  10:00~18:00

【定休日】     月曜日

【店舗サイト】   ショコラトリータカス

【オンラインショップ】オンラインショップ

 

 

まとめ

 

  • ショコラトリー タカス さん
  • 食レポ!ショコラトリータカスさんの焼き菓子と深煎りコーヒー

についてお話ししました。

チョコレートとコーヒーは、間違いない美味しさです。

ショコラトリータカスさんのお菓子はオンラインで購入できます。

コーヒーのおともにぜひお試し下さい。

 

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この記事を書いた人

野々山憲子(カフェママ)

カフェドシェフ共同経営者 経理・営業を担当 パティシエ ホールスタッフ 

高校卒業後、阪神百貨店入社(現阪急阪神百貨店)。7年間婦人服売り場で勤務。その後、カフェドシェフ開店。共同経営者となる。
好奇心旺盛で人と話すのが好き、美味しいもの新しいものに目がなく、とにかく考える前にやってみるが信条。

鹿児島県生まれ

 

保有資格等

コーヒーインストラクター2級/調理師/手作りパン研究普及会製パン技能専科修了/簿記一級/着付け着装師補

 

 

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