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トップ > コラム一覧 > 【レシピあり】 材料たったの3つ「チョコクランチ」

こんにちわ!

喫茶店のパティシエ歴32年のカフェママこと野々山のりこです。

今回のコラムでは、

おうちで簡単にできる「チョコクランチ」をご紹介しています。

チョコクランチは、材料を揃えて、湯煎するだけ!の手軽さんなんですよ!

もちろんコーヒーにも合う~

あなたも作ってみてね!

 

チョコクランチとは、

 

 

 

 

チョコクランチとは?

チョコレートにモルトパフを入れてかためたお菓子です。

湯煎して溶かしたチョコにモルトパフを入れるだけの

1.2.3で出来ちゃうカンタンなお菓子です。

 

カンタンなのに、美味しい、材料を揃えるだけ!

 

もちろんコーヒーにも合う~

 

 

チョコクランチを作るには、材料を揃えるだけ!

 

材料はたったの3つです。

  • モルトパフ
  • チョコレート
  • パータグラッセ

 

モルトパフとは

モルトパフって、あまり聞きなれないと思いますが、

モルトとは、麦芽、つまり発芽した麦のことです。

モルトパフは、小麦やでんぷんが主原料です。

これらを使って、サクサクとした粒状(これをパフと呼びます)

に膨らませています。

膨らませるために、モルトエキスや、水分を加えて練り上げていくのです。

パフの中が空洞になっていて、溶かしたチョコと合わせてもサクサクとした食感になります。

 

モルトパフです

 

バレンタインの時期から、ホワイトデーの時期には、製菓材料の店頭に並んでいます。

最近では、100円ショップなどでも売られているようです。

店舗によって取り扱いがないみたいですので、チェックしてみてね!

私が使っているのは、富澤商店のものです。

オンラインショップはこちらです。

富澤商店オンラインショップ

チョコレート

チョコレートは、今回使用しているのは、クーベルチュールホワイトフレークです。

(ホワイトクランチの場合)

 

 

 

クーベルチュールは、チョコレート菓子の材料になるものです。

市販されている板チョコよりもカカオバターの含有量が多く、

カカオの香りや風味が強く、くちどけもとっても良いです。

クーベルチュールは、製菓材料店で購入できます。

 

チョコクランチは一般的に市販されている板チョコを使っても作れます。

 

 

パータグラッセとは、(コーティングチョコレート)とも言う

 

 

パータグラッセとは、テンパリングのしてあるチョコレートのことです。

テンパリングとは、チョコレートの温度を調節して、

ココアバターを安定した結晶にしてあるものです。

なので、パータグラッセを使うと、溶かして固めるだけで滑らかなチョコができます

チョコレートだけで作れないことはないですが、柔らかさがちよっぴり足りないかもしれません

 

このパータグラッセとチョコレートを混ぜることによって柔らかでサクサクしたチョコクランチができます。

パータグラッセは、製菓材料店で購入できます。

 

 

チョコクランチです

 

 

チョコクランチって家で作れるの?

 

私がチョコクランチをお店で出すと

 

お客様が「チョコクランチって、おうちで作れるの?」

 

と言われることがあります。

 

私も数年前までは、作り方を知りませんでした。

 

私が、チョコクランチの材料である

この「モルトパフ」に出会ったのは、数年前バレンタインの商品の陳列棚の中です。

何に使うのはわからなかったので、店員さんに聞くと

「モルトパフを使えば簡単にチョコクランチが出来ますよ」

と教えていただきました。

 

「かんたん」に「チョコクランチ」が出来る!

 

これはもうやるしかない!と

色々調べてみたら、

普通のチョコレートだけだと、固くなるらしい。

テンパリングしてあるパータグラッセを使うと良いということに気づきました。

 

カフェママオリジナル「チョコクランチ」レシピ

 

購入できた「モルトパフ」を使いきるために最適なチョコの分量はどれくらいなのか?

 

色々試した結果 5:10:10の割合にたどりついたので、

今日はその分量をご紹介しますね!

 

「チョコクランチ」レシピ

 

 

材料  20cm×30cmの型 (型はバットでもなんでも良い)

  • モルトパフ     50g
  • チョコレート   100g
  • パータグラッセ  100g

 

手順

 

  1. 鍋に湯を沸かして、ボウルにチョコレートと、パータグラッセを入れ湯煎する
  2. チョコが溶けたら、モルトパフを入れて型に流し込む
  3. 冷蔵庫で3~4時間固めるだけ

 

作り方は、溶かして、混ぜて、固めるだけ!

 

失敗しないポイント

湯煎用の鍋は、チョコレートを入れるボウルとサイズが同じくらいのものを使うこと

ボウルより鍋が大きいと水分がボウルに入りやすいです。

チョコに水分が入るとチョコが固くなって溶けなくなるので、要注意!

もし水分が入ってしまったらスプーンなどですくってください。

 

【注意】湯煎してあるボウルはとっても熱いので、気をつけて下さいね!

 

賞味期限

 

カットして冷蔵庫に入れて、3~4日で食べきりましょう。

 

 

まとめ

 

今回のコラムでは、

  • チョコクランチとは
  • チョコクランチのレシピ

についてお話ししました。

 

おうちで簡単に出来るチョコクランチ あなたも作ってもみてね!

 

 

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この記事を書いた人

野々山憲子(カフェママ)

カフェドシェフ共同経営者 経理・営業を担当 パティシエ ホールスタッフ 

高校卒業後、阪神百貨店入社(現阪急阪神百貨店)。7年間婦人服売り場で勤務。その後、カフェドシェフ開店。共同経営者となる。
好奇心旺盛で人と話すのが好き、美味しいもの新しいものに目がなく、とにかく考える前にやってみるが信条。

鹿児島県生まれ

 

保有資格等

コーヒーインストラクター2級/調理師/手作りパン研究普及会製パン技能専科修了/簿記一級/着付け着装師補

 

参考:

 

 

 

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