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トップ > コラム一覧 > 極深煎りコーヒー【コーヒー用語集】

当店は、豊田市で30年以上ご愛顧いただく自家焙煎コーヒー店です。

このコーナーでは、当店でよく使われる、
「コーヒー用語」「喫茶店用語」
を解説しています!

言葉1つで世界が広がる!

より一層、コーヒーの世界に浸って下さいね。

 

極深煎りコーヒー

 

コーヒーとは、コーヒー豆と呼ばれるコーヒーノキの種子を

焙煎し、砕いて粉末にし、湯または水で成分を抽出した飲み物です。

 

深煎りコーヒーとは、

焙煎という、コーヒー豆を火にかけ、焼いていく工程で、

時間をかけ、コーヒー豆の芯深くまで、過熱による成分の変化を十分に起こさせたものです。

一般的に、焙煎時間の短いものを「浅煎り」。時間をかけて焙煎したものを「深煎り」、

その中間を「中煎り」とされます。(これを「焙煎度」と言います)

相対的な値なので、お店によって深い、浅いの具合は違います。

 

”極”深煎りともなると、豆が焦げる直前に、火を止める為、

焙煎による香ばしい香りと苦味・甘味が引き出されます。

また、酸味を残さない、体積当たりのカフェイン含有量の減少などの特徴があります。

 

 

カフェドシェフの「極深煎りコーヒー」

 

カフェドシェフのコーヒーは、世界のあらゆる地域で育ったコーヒー豆を、

当店のマスターが、直火式焙煎機を使用し、

焦げる寸前まで、強く焙煎した極深煎りコーヒーです。

 

苦味と甘味が特徴的で、鮮やかな香りをお楽しみいただけます。

 

当店で焙煎した極深煎りコーヒーは、

ミルクや砂糖とも相性が良く、

マスターによるラテアートまた人気があります。

 

 

「極深煎りコーヒー」についてもっと知るなら

 

焙煎度とは

 

コーヒー豆の焼き加減「焙煎度」とは何か?

【コーヒー入門】焙煎度とは?焼き具合にこだわりあり

 

当店の焙煎を徹底解説

 

ちょっとマニア向け!?当店特有、マスターの直火式xダブル焙煎に迫るシリーズ。

直火焙煎×ダブル焙煎の流れ!焙煎深掘り解説vol.1

直火焙煎×ダブル焙煎を見える化。焙煎深堀り解説vol.2

 

直火式焙煎機

 

熱風式焙煎機が主流の今、直火式の魅力を考察するシリーズ。

直火式焙煎機とは?熱風式・半熱風式との違い

直火式焙煎機を扱うコツ「ダブル焙煎」とは?

直火式焙煎機が作る「香りと味」を考察

 

 

この記事を書いた人

野々山憲子(カフェママ)

カフェドシェフ共同経営者 経理・営業を担当 パティシエ ホールスタッフ 

高校卒業後、阪神百貨店入社(現阪急阪神百貨店)。7年間婦人服売り場で勤務。その後、カフェドシェフ開店。共同経営者となる。
好奇心旺盛で人と話すのが好き、美味しいもの新しいものに目がなく、とにかく考える前にやってみるが信条。
Facebookでのインターネット販売は自分の屋号で活動中。

鹿児島県生まれ

 

保有資格等

コーヒーインストラクター2級/調理師/手作りパン研究普及会製パン技能専科修了/簿記一級/着付け着装師補

 

ケーキ

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