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トップ > コラム一覧 > 水出しコーヒーの淹れ方4選!おうちで簡単、本格抽出

豊田市で自家焙煎のコーヒー屋を夫婦で営んで今年で32年目のカフェママです。

夏になると、水出しコーヒーを飲みたくなりますよね。

「でもどうやって作ったらよいの?」
「どうやったら美味しく出来る?」

とのお声をよくいただきます。

今回は、水出しコーヒーの作りかた4パターンをご紹介しています。

今年の夏は是非水出しコーヒーにトライしてみてくださいね。

水で抽出!水出しコーヒー

 

 

水出しコーヒーを飲んで見たら、美味しかったから作ってみようと思うけど

どうしたら美味しく作れるの?

教えてカフェママ〜

というお声を良くいただくので

今回作って見ました!

まず代表的な4つの作り方を後紹介します。

 

水出しコーヒーの作り方4パターン

  1. 専用の水出し抽出器具を使う
  2. 水出し後ペーパーで濾す
  3. 水出しバッグを買って作る
  4. ボトル型水出し容器を使う

 

1.水出し抽出器具を使う

 

方法

水出し器具を使って、一滴一滴コーヒーの粉に水を浸透させる

  • 時間:約12時間
  • 粉と水の量(約5杯分):粉50g 水 650cc
  • 挽き方:細挽き

※濃いめに抽出されます。

器具の置き場確保 器具購入代金(写真のものは「ハリオ」ウオーターコーヒードリッパー) 30000円くらい

特徴

まろやかで、コーヒーが布フィルターを通ることにより、粉が残らずスッキリした味わいしかも、濃い。

本格的な水出しコーヒーができます。

 

 

2.水出し後ペーパーで濾す

方法

ガラス容器など手持ちの容器にコーヒーの粉と水を入れ、コーヒー粉と水を良く混ぜる。

約9時間後に、フイルターで濾す。

 

  • 時間:約9時間粉と水の量(1杯分):コーヒー5g、水130cc(当店のオススメ量)
  • 粉と水の量(3杯分):コーヒー15g、水390cc  (当店のオススメ量)
  • 挽き方: 中細挽き

特徴

自分の好みの濃さが見つけやすい(コーヒーの量は好みで変えれば良い)/水出し用の特別な器具が要らない

 

 

3.水出しバッグを買って作る

方法

水出しバッグをガラス容器などの容器に入れてシャカシャカ振る。

当店の水出しバッグ商品と淹れ方はこちらのコラムに!:カフェドシェフの水出しコーヒー

  • 時間:約12時間〜24時間
  • 粉の量:1バッグ 35g入り 水 800cc
  • 出来上がり:約600cc
  • 挽き方:当店オススメ 中細挽き

特徴

カンタン、後かたずけが楽ちん。 抽出後、水出しバッグを捨てるだけ

この後紹介する、「ボトル型容器での作り方」に比べて優しい味になる。

写真の容器は、水出しバッグが浮き上がらないためのカゴが中についています。※フランフランで購入 現在は廃盤。

 

 

4.ボトル型水出し容器を使う

方法

コーヒーの粉を入れて作る水出し容器にコーヒーの粉を入れ、軽く振って冷蔵庫に入れておく

  • 時間:約9時間〜12時間
  • 粉と水の量:30g      水 約1ℓ
  • 出来上がり量:約 800cc
  • 挽き方:当店おすすめ 中細挽き

特徴

少ない粉の量で良くでる。しかも時間が短い。

しかし微粉を感じる。微粉が気になる人は「3.水出しバッグ」がおすすめ。

写真の容器は冷蔵庫に横置きもできます。コーナン製品現在販売中(令和5年5月現在)

 

 

一口に水出しコーヒーと言っても、器具によって味わいが違います。

また、コーヒー豆の個性によって味が違います。

気になるかたは是非スタッフにお尋ねくださいね。

そして、自分好みの水出しコーヒーを作ってみてくださいね!

 

まとめ

今回は水出しコーヒーの淹れ方、4つの方法

  1. 専用の水出し抽出器具を使う
  2. 水出し後ペーパーで濾す
  3. 水出しバッグを買って作る
  4. ボトル型水出し容器を使う

を、ご紹介しました。ぜひお試しください!

 

 

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この記事を書いた人

野々山憲子(カフェママ)

カフェドシェフ共同経営者 経理・営業を担当 パティシエ ホールスタッフ 

高校卒業後、阪神百貨店入社(現阪急阪神百貨店)。7年間婦人服売り場で勤務。その後、カフェドシェフ開店。共同経営者となる。
好奇心旺盛で人と話すのが好き、美味しいもの新しいものに目がなく、とにかく考える前にやってみるが信条。

鹿児島県生まれ

 

保有資格等

コーヒーインストラクター2級/調理師/手作りパン研究普及会製パン技能専科修了/簿記一級/着付け着装師補

 

 

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