「マンデリン」は当店で扱うコーヒー豆のブランドです。
ところで、
あなたはマンデリンの産地をイメージできますか?
「産地?どこそれ?全く知らない・・・」
ですって?
・・・それなら、まかせて!
旅行者気分で、現地を疑似体験してみましょう!
「コーヒー産地をめざすバーチャル旅行」
では、さっそく出かけましょうか。
「マンデリン」とは
当店のマンデリンはどんな個性のコーヒーなのか!?まずはご紹介!
マンデリン基本情報
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このような、コーヒーです!
飲んだ時の味や、特徴的なスマトラ式精製法の説明は、
コラム後方の「産地」にて、ご紹介します!
それでは、
GoToスマトラ島
スマトラ島の基本情報
みなさん、「マンデリン」の産地を、ご存じかしら?
それは、インドネシアのスマトラ島でーす!
インドネシアってどんな国?
インドネシアは、
- 1万8000の大小の島々が、赤道付近に散りばめられた群島国
- 民族の数は300以上
- 言語は700以上
・・・という驚くべき多様性の国なんです。
スマトラ島はそんな島の一つ。
面積は日本の本州の約2倍もある大きい島なんです。
スマトラ島ってどんな島?
スマトラ島へは、飛行機で、日本からジャカルタ経由で上空を合計9時間の旅です!
島での見どころは、
- 大小多数の火山のつくりだす壮大な景観。
- 火山灰が育む熱帯雨林のジャングルの生命の息吹。
さぁ、そんな火山と生命のエネルギーあふれる島を冒険よ!
スマトラ島を観光!
さぁ、島の玄関口、メダン市の空港に着いたわ!
赤道が近いだけあって低地は蒸し暑いわね〜
レッツゴー。
1.メダン市−スマトラの最大都市
まずは、冒険の前に、メダン市の市内観光といきましょう。気楽にね。
超都会的なエリアもあれば、昔ながらの庶民的なエリアもある!
新興国らしいわぁ〜!
あら、19世紀オランダ統治時代のコロニアル様式の場所もあるわね。
観光の目玉は「マイムーン宮殿」という元王宮の博物館との事よ。
イスラム教の方が多いので町にはイスラムモスクも見られるわ。
メダン市は島一番の商業都市。
この島では、
大型農園でゴム、たばこ、パーム油、コーヒーなどを作っています。
石油掘るのも盛んね。
これらが、集まり、世界中へ送り出されるので、メダン市は栄えています。
さぁ、都会を満喫したので、
いよいよ大自然のエネルギーを浴びに行きましょう!
ミニバスのバス停は・・・あったわ!
レッツゴー!
2.グヌンレウセル国立公園−熱帯雨林
メダンから、
アブラヤシやタバコのプランテーションの間を走る道を
ミニバスで3時間。
ここへ来た目的は「グヌンレウセル国立公園」
野生動植物たちの楽園。熱帯雨林ジャングルよ!
インドネシアで、広さも生物多様性も最大級の国立公園の1つです。
広大な熱帯雨林が国によって管理され、
5,000種以上の動物、300種以上の鳥類を保護しています。
世界自然遺産にも登録されています。
ここではガイドさんによるエコツアーに参加できるんですよ。
さっそくジャングル探検の開始よ!がんばっていきましょう。
地上60mの高さの木に囲まれた一面みどりの空間を、森の生活者たちの気配が充満します!
ジャングルの土壌は決して良いものではなく、地下深くは不毛なのだそう。
しかし、地上近くの土に限っては、生き物たちの命のサイクルによって木を育てる養分が作られ、
植物が育ち、動物が生活し、土に帰り、を短いスパンで繰り返します。
実に繊細なバランスで成立っているのがこの「熱帯雨林ジャングル」なのだそうです。
感じる!生命の気配・・・・・・ガサガサッ
あ、あれは!・・・なんてカワイイおさる。
「スマトラゾウ」え〜‼︎!夢のようだわ。
ざわざわざわ・・・
あら!あれは人かしら?
彼、高い木の上から、こっちを見おろしてるわ!
カフェママ「ちょっとそこのあなたー!」
木の上のヒト?「(チラッ)」
カフェママ「あらやだ人じゃないわ!あれは・・・」
ワイルドで美しいオレンジの毛なみ・・・紳士のような穏やかな表情・・・
マレー語で「人=オラン」「森=ウータン」、オランウータン!
森の中、群れを作らず、1人孤独に生活を営む森の人!
しかも見て!あの顔の横の「出っぱり」
彼は「イケメンオランウータン」よ!
補足(蛇足):スマトラオランウータンの魅力オランウータン界でのイケメンとは、 おおきな「でっぱり(フランジ)」を持つ男子の事!! 自分はイケてる!って自信を持つと、ほほのあたりに「でっぱり」が急発達するんですって~! 例えば、ある動物園では、一番強かったオスが亡くなったとたん、第2位のオスのフランジが出っぱったり… またある動物園では、飼育員さんが若い女性に変わったとたん、オスのフランジが出っぱったり… ちなみに、出っぱったフランジは一生出っぱりっぱなしよ〜! もちろん、一生出っぱらない男子もいるのよ。 面白いわよね~!気持ち次第で、外見がこんなに変わるの! 皆さん!!!オランウータンはヒトに近い遺伝子を持つわ! (※チンパンジー、ゴリラの次に近い。) 「大事なのは気持ちよ!皆さん!自信を持って!」
あらごめんなさい、でっぱりの話はこれくらいにします・・・ |
地上はオランウータンにとって「脅威」が潜んでいます。
「スマトラタイガー」
トラの中では最も小柄ですがやっぱりこわい!
どうか私も鉢合わせしませんように!
・・・ガサガサガサガサ
・・・まさかスマトラタイガー?そんなワケないわね。
野生のスマトラタイガーは、絶滅が危惧されていて400頭ほどしかいません。
会える確率は低いわ!
そして先程のスマトラオランウータン、ゾウ、サイもまた絶滅危惧種です。
・・・なんとかしたいと思うそこのあなたは、お買い物の際に
森林保護の認証マーク「FSC」の商品を選びましょうね。
さて、
もう足がクタクタで歩けないわ〜
そろそろジャングルからでて、温泉行きましょう、温泉!
高原リゾートで体を休めなきゃもうムリ〜
3.トバ湖−マンダイリン族の地域
ブキットラワンから9時間のドライブ。
トバ湖までやってきました。
トバ湖に浮かぶ島、サシモール島には、「パングルラン温泉郷」があります!
これから温泉に入るの。
実はこの辺りは、
「マンダイリン-バタック族」の住む所でもあります。
・・・そうです!
「マンデリン」の由来は「マンダイリン-バタック族」なんです。
昔から彼らマンダイリン族の作るコーヒーはおいしいと評判で、
かつて、コーヒーの病気がはやった際には、木の保護に尽力しました。
こんにちのインドネシア「マンデリン」があるのは彼らのおかげ。
ある意味、ここら辺は、聖地みたいなところよね。
さて、トバ湖の観光に戻って・・・
トバ湖は、カルデラ湖としては世界最大。
全長200km、幅30km、最大深度515m。琵琶湖の1.8倍よ〜。
こんな大きな穴があくほどの火山の噴火は、世界中に影響を及ぼしたらしいです。
考えるだけでゾッとしちゃう!
今は、風光明媚な人気観光地。
の〜んびり湖畔の散策にぴったり。
それでは、マグマの恩恵にあやかって温泉に浸かりましょう。
\ババンババンバンバン〜/
いい湯だったわぁ〜
なんだか喉が乾いちゃった。
コーヒーが飲みたくなってきた〜。
どこか良いお店ないかしら。
えーっと、トバ湖の南の地区ですって?
行きましょう。
4.リントンニフタ−コーヒー畑
あら〜!コーヒー飲みに来たつもりだったのに、
ここは、「産地」じゃない!
はい、今回の目的地マンデリンの産地です。
到着しました。
トバ湖から近かったわね!
インドネシアコーヒーの生産量の9割がカネフォラ種。
残り1割のアラビカ種の豆で、この島で作られたものが
「マンデリン」として世界に輸出されているんです。
さて、コーヒー好きのあなた、
マンデリンの産地に来たなら外せないのはコレですよね。
「スマトラ式精製法」です。
マンデリンの特殊な精製法「スマトラ式」
マンデリンといえば
特殊な精製(実から豆の取り出す方法)である「スマトラ式」も
語らずには許されない、味の個性の要因の一つ。
マニアックなので手短に図で見ていきましょう。
↓参考までに、コーヒーの実の構造はこうなってます。
この、実から、生豆を取り出して乾燥させるのが、「精製」です。
↓どのように特殊かと言うと、こちらをご覧ください。
上が、よくある精製法の「ウォッシュド」で、下がマンデリンの「スマトラ式」
スマトラ式は「パーチメントコーヒー」から「生豆」を早い段階で取り出すんです。
スマトラ「マンデリン」のお味は?
大自然のエネルギー溢れるスマトラ島で生まれ育ったスマトラマンデリン。
さぁ、コーヒーを味わいましょう!
香味
スマトラ式特有の南国のフルーツのような甘い香り。
苦味が強く、酸味が弱いのが特徴です。
極深煎りでなければ引き出せないマンデリンの個性を、
十分に味わっていただきたいです。
マスターオススメの飲み方
酸味のないコーヒーがお好きなお客様に絶対おすすめでございます。
フレッシュクリ-ム、砂糖を入れても苦味が生きていますよ。
スマトラの旅の終わりに
ジャングルの冒険は刺激的よね!
今回は、
- スマトラ島の基本情報
- スマトラ島の熱帯雨林と絶滅危惧種の動物達
- 世界一のカルデラ湖と温泉
- マンデリンの特徴や味
について、お話しました。
実際に足を運んで、火山のエネルギーを感じたいものです!
絶滅危惧種のスマトラオランウータン、スマトラトラは、
国内の動物園でも会えます。(名古屋の東山動物園にもいます)
コーヒーを飲んでその国を知りたいと思うように、
彼らを通して、スマトラの森を身近なものに感じられるといいですよね。
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この記事を書いた人 在宅従業員ともりん カフェドシェフアルバイト 編集・デザイン・イラスト担当 ものづくりだいすき!趣味は、自家焙煎コーヒー店&美術館めぐり。豊田市生まれ。
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監修 野々山憲子(カフェママ) カフェドシェフ共同経営者 経理・営業を担当 パティシエ ホールスタッフ 高校卒業後、阪神百貨店入社(現阪急阪神百貨店)。7年間婦人服売り場で勤務。その後、カフェドシェフ開店。共同経営者となる。 鹿児島県生まれ 保有資格等 調理師/手作りパン研究普及会製パン技能専科修了/簿記一級/着付け着装師補
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