こんにちわ!
深煎り自家焙煎コーヒー店のパティシエ、カフェママです。
コーヒー屋の薦める夏のスイーツと言えば「コーヒーゼリー」
今回は、当店で味わえるコーヒーゼリーを使った商品のご案内と
「当店のコーヒーゼリーをおうちで再現できちゃうレシピ」を、教えちゃいます!
是非ご覧下さい。
自家焙煎コーヒーゼリー
暑くなると、つるんとしたものが食べたくなりますよね。
当店のお客様も「ママ~コーヒーゼリー作った?」
と言われるかたが増えてきました。
当店、カフェドシェフのコーヒーゼリーは
自家焙煎した「極深煎り」のコーヒーを使って
私カフェママが、作ってるんですよ。
コーヒーゼリーの味わいは、
- 深煎りコーヒーのコクと苦みに豊かな香り!
- アラビカ種のコーヒー豆なので渋みはなく、
- 甘さはひかえめ
- つるんとしたのど越し
なんと言っても、のど越し〜!
つるんとお口の中に入って「のど越しなめらか~」と一瞬暑さを忘れます。
食べた事がないという方是非お試し下さいね!
当店で味わえるコーヒーゼリースイーツ
京景色 (店内メニュー)
「京景色」は、
コーヒーゼリーと二種類のアイスクリーム、フルーツとともに、ゼリーを堪能して頂いています。
薄いブルーの器には、山が浮き上がり、
京の里山の景色が描かれています。
日本の夏にイイでしょ?
コーヒーゼリーを生クリームが縁取り、
2種類の季節のアイスクリームと、季節のフルーツが載り、
コーヒーゼリーも、アイスクリームも、フルーツも食べた~い方にお勧めです。
お子様と一緒に召し上がっても楽しめると思います。
コ-ルド・モカ・ジェラ-ト (店内メニュー)
「コールドモカジェラート」というラテメニューは、
アイスオーレの中にゼリーが入ってコーヒー飲みながらゼリーも楽しめちゃう!!
なんだか大人のパフェみたいなんですよね。
飲むと、つるんとゼリーが入ってきてほろ苦く甘い味わいです。
ゼリーが入ることにより冷たさが長持ちします。
暑~い夏に食べていただきたいコーヒーです。
コーヒーゼリーメニューはおうちでも作れる!?
自家焙煎コーヒーの喫茶店のコーヒーゼリー!
そんな本格的なコーヒーゼリーを、
自分で作れたら楽しいと思いませんか?
作る喜び!出来た喜び!もあります。
飾り付けも自分好みにできますし、
器も色々変えてみたりしてもおうち時間が楽しくなります。
当店のコーヒーを抽出して作るコーヒーゼリーは
- 香り高くほろ苦いです。
- 甘さも調節できますし、自分好みの味がつくれます。
- お子様には、生クリームやアイスクリームを添えておやつにしたりアレンジ色々です
是非香り高いコーヒーゼリーを作ってみて下さいね!
コーヒーゼリーの作り方
↓こちらは、作り方動画(30秒)です。
出来上がりは プリンカップ(90cc) 6個分
材料
- アガー:10g
- 上白糖:50~60g(きび砂糖などでも良い)
- コーヒー抽出液:450ml~500ml(30gのコーヒーをお湯で抽出したものか、コーヒーゼリ用用ドリッブバッグ2杯分)
※当店の「コーヒーゼリー手づくりセット」を使うと
よりカンタンです。
- アガーと上白糖をよく混ぜる。(よく混ぜておくことでだまになりにくいです)
- コーヒーを抽出
- コーヒーが熱いうちに1を入れよく混ぜる
- 手早く容器にいれる。プリンカップ6個分くらい
おしまいです。
ここがポイント!
アガーは、ゼラチンより早く固まるため手早く混ぜる。
コーヒーが熱いうちにアガーと砂糖を入れる。
漉して容器に入れるとつるんと滑らか。
ちなみに・・・アガーとは、
海藻を原料とした植物性のゼリーの素です。 私がゼラチンではなく、アガー推しなのは
当店のコーヒーゼリーキットを使ってもらえば簡単にできますよ! メーカー通販サイトやAmazon、カルディ等で買えます。 |
喫茶店風コーヒーゼリーアレンジ
例えばこんなアレンジはいかが?
- コーヒーゼリーの生クリームがけ
- コーヒーゼリーオレ
コーヒーゼリーの生クリームがけ
コーヒーゼリーにクリーム!定番だけどやっぱりコレ!
コーヒーゼリーに、泡立てた生クリームをかけて召し上がって下さい。
アイスクリームとフルーツを添えれば、
当店のスイーツ「京景色」のように味わえます!
コーヒーゼリーオレ
アイスコーヒー、牛乳、コーヒーゼリー、シロップなどを混ぜると
お子様も飲めるコーヒーゼリーオレになります。
当店のドリンク「コールドモカジェラート」のように!
コーヒーゼリー手づくりセットはいかが?
手づくりって、
食材や、調理器具を用意するのが
なんだかんだでタイヘンなんですよね〜。
しかし、ウチはコーヒー屋さん、
こんなセットをご用意しました。
\これを使えばもっとカンタンですよ!/
商品概要
コーヒーゼリー手作りセット
- セット内容:ゼリー用ドリップバッグ×2/アガー×2/レシピ×1
- 販売期間:6月〜8月
- 価格:1パック450円
在庫がない場合があるのでラインでご注文頂くと受け渡しがスムーズです。
作ってみた常連Sさんの声ふだんお菓子づくりは面倒なのでやりませんが、コーヒー屋さんのコーヒーゼリーを食べてみたくなってつくりました。 このセットを使うと、コーヒーをいれる手間も、材料を用意して計量する手間も減るので、想像以上にカンタンにできました。 市販のゼリーより苦くなくておいしかったです。 |
ぜひ、おためしくださいね〜!
まとめ
今回は
- お店で楽しむコーヒーゼリーメニュー
- おうちで作るコーヒーゼリーの作り方
- 手作りコーヒーゼリーセットのご紹介
についてお話ししました。
これから暑くなり、食欲も落ちがちになります。
のどごしのよいものを食べて、休めるときには、しっかり休んで
元気に夏を過ごして下さいね!
こちらの記事もおすすめ ↓こちらのスイーツもおすすめ! ↓コーヒー焙煎とは?初心者の方必見 ↓コーヒー産地を身近に「コーヒー産地旅」シリーズ ↓コーヒー豆に詳しくなりたいならコレを押さえて! 【コーヒー豆】産地の違いは、香味の違い。個性の決め手はここにあり! ↓当店の豆はLINEでも購入できます!お試しください
|
この記事を書いた人 野々山憲子(カフェママ) カフェドシェフ共同経営者 経理・営業を担当 パティシエ ホールスタッフ 高校卒業後、阪神百貨店入社(現阪急阪神百貨店)。7年間婦人服売り場で勤務。その後、カフェドシェフ開店。共同経営者となる。 鹿児島県生まれ
保有資格等 コーヒーインストラクター2級/調理師/手作りパン研究普及会製パン技能専科修了/簿記一級 着付け着装師補
この執筆者のおすすめ記事 |