深煎りコーヒー専門店である当店の「アイスコーヒー」は
爽やかな味わいと、豊かな香りが魅力!
夏のほてった体を癒やしてくれます。
今回は、
そんな水出しアイスコーヒーがおうちで飲める
「水出しコーヒーバッグ」の特徴と淹れ方をご紹介します。
深煎りコーヒー専門店ならではの
水出しコーヒーバッグの水出しコーヒーとは?
水出しコーヒーとは、
お湯ではなく、水で、コーヒー粉を長時間浸すことにより
抽出するコーヒーです。
「コールドブリュー」「ダッチコーヒー」とも呼ばれる方法です。
近年では夏の定番コーヒーにもなってきました。
とってもカンタンで、失敗することなく作れるので
アイスコーヒーを、おうちでいただく方法として、
非常におすすめです。
味の特徴
低温でじっくり時間をかけて抽出するので
- 苦味や渋みが少ない
- 香味の全体量は比較すると少ない・・・しかし!
- 温度が体温に近い分、舌が香味を感じやすく美味しい
というのが特徴です。
まとめると、
爽やかな味でよく香るアイスコーヒー。
夏にはぴったりの飲み物ですよね!
では、さっそく、作り方です。
水出しバッグコーヒーの作り方
作り方動画
水出しバッグでのアイスコーヒーの作り方はこちらです!
(↓水出しアイスコーヒーの作り方動画(18秒)です)
用意するもの
- 当店の水出しバッグ
- 水800cc
- ボトル(密閉蓋つき、1リットルのものが好ましいです)
淹れ方
- ボトルに水出しバッグ一袋と水800ccを入れを入れる
- 1分間しっかり振る(バッグに水を浸透させます)
- 冷蔵庫で20〜24時間抽出させ、バッグを取り出す。
できたアイスコーヒーは冷蔵庫保管してくださいね。
3日以内にお召し上がりください。
カフェドシェフの水出しバッグ
深煎りコーヒー専門の自家焙煎店である当店は、
水出しコーヒーにも自信があります。
当店の水出しコーヒーの特徴は、
- 苦味や渋みの少ない100%アラビカ種
- 13種類から選べる
- 1パックにつき4杯飲める
ぜひ、自慢の水出しコーヒーをおうちでもお楽しみください!
水出しバッグにおすすめの豆
アイスコーヒーは苦味の強い豆が向いてると言われています。
当店は深煎り専門店なのでどれも、苦味が活きています。
しかし、そんな中でも、
「苦味」のポテンシャルの高さに定評のある「苦味自慢」の豆をご紹介します。
おすすめです。
ぜひお試しくださいね!
まずは
甘い香りの「マンデリン」
苦味が強くて甘い香りに定評がある銘柄です。
フルーティーでスパイシーと言われる個性派な香りが
やみつきになります。
苦めでバランスの良い「ブラジル」
ブラジルといえば、苦味と、全体のバランスの良さ!
誰が飲んでも満足してもらえる、飽きのこない味わいが魅力です。
苦味系ブレンド「アミーゴブレンド」
朝のコーヒーとして作られた、苦味自慢のブレンドです。
インドネシア、ブラジルなどが共演する
当店オリジナルの味わいです。
まとめ
今回は、
- 水出しコーヒーとは何か
- 風味の特徴
- 淹れ方
- 当店の商品のご紹介
についてご紹介しました!
ぜひおうちで水出しコーヒーをお試しください。
はじめての方はきっと味に驚きますよ!?
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この記事を書いた人 野々山憲子(カフェママ) カフェドシェフ共同経営者 経理・営業を担当 パティシエ ホールスタッフ 高校卒業後、阪神百貨店入社(現阪急阪神百貨店)。7年間婦人服売り場で勤務。その後、カフェドシェフ開店。共同経営者となる。 鹿児島県生まれ
保有資格等 調理師/手作りパン研究普及会製パン技能専科修了/簿記一級/着付け着装師補
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