こんにちわ!豊田市で30年自家焙煎コーヒーの喫茶店を営む、カフェママこと、野々山のりこです!
当店の開店以来、ずっと定番のトーストメニューをご存じですか?
甘くとろけるクリームに、バター香るパンは、贅沢を極め、
深煎りコーヒー好きの多くのお客様を魅了しています!
ぜひ、あなたも、体験してみて!
名物アイスクリームトーストとは?
カフェドシェフ開店から30年の名物!
一度食べたら忘れられない、禁断のデザートトースト
バターを塗った厚切りトーストに
たっぷり生クリームとアイスクリームをのせた
贅沢すぎる逸品。
ボリュームがあるから、ひとつ食べればお腹いっぱい!
親子やお友達とシェアしてもOKですよ。
作り方をチラ見せ
![常連客Yさん](https://cafe-de-chef.jp/wp-content/uploads/2022/04/F3A0E79A-CEE1-4191-8F88-39FAA03822AF.png)
カフェママが非常に手際よく作ってくれるんです。
大きな山形パンを分厚くカットし、
霧吹きで表面を濡らしたら、バターをたっぷり塗って、
生クリーム、ブルーベリージャムをのせてトースターへ。
焼けたら、
たっぷりのクリーム、アイスクリーム、ソースをかけて出来上がり。
熱々のトーストとアイスクリームが交じり合う
ケーキのような・・・クリームのフォンデュのような・・・
贅沢にとろける味わいをお召し上がりください。
3世代の笑顔のためのトーストメニュー
マスターは、アイスクリームトーストについてこう語ります。
アイスクリームトーストは、開店当初からやってます。
子供から、お母さん、おばあさんまで 3世代みんな楽しめるようにと思って出してるんですよ。
柔らかいパンに甘いクリームは、食べやすいし、 みんな喜んでくれます。
喫茶店といえば、愛知県ではモーニング文化があるので、 バタートーストやサンドイッチがでるのが当たり前だったりするんですけど、 うちは30年前の開店した時から、パンのメニューはアイスクリームトーストしか、やってないんですよ。
ここでお店を出すと決めた時には、 「モーニングはやらない!アイスクリームトーストをやる!ラテアートもやる!」 と決めていました。
喫茶店はモーニングをやるのが普通の時代だったので、家族なんかは驚いていました。 (マスター談)
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カフェドシェフが開店した30年前は
エスプレッソとミルクでラテアートをする「バリスタ」という職業じたいが、珍しく、しかも、
東京や大阪ではなく、ここ豊田市で「おしゃれな飲み物」がいただけると、当時の若者の人気を呼びました。
評判は、アイスクリームトーストもまたしかり。
アイスクリームトーストを注文するお客様の中には
「幼い頃に親に連れられてきて食べた
アイスクリームトーストが忘れられない」
なんておっしゃる方もいらっしゃいます。
30年愛される、思い出の詰まったメニュー
バターが香るパンにたっぷりとろけるクリームの贅沢なハーモニー
あなたもぜひお店に来て、食べてみてね!
まとめ
今回はカフェドシェフの開店当初からの名物定番メニュー
「アイスクリームトースト」についてご紹介しました。
甘くとろけるトースト食べにきて〜!
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この記事を書いた人 野々山憲子(カフェママ) カフェドシェフ共同経営者 経理・営業を担当 パティシエ ホールスタッフ 高校卒業後、阪神百貨店入社(現阪急阪神百貨店)。7年間婦人服売り場で勤務。その後、カフェドシェフ開店。共同経営者となる。 鹿児島県生まれ
保有資格等 調理師/手作りパン研究普及会製パン技能専科修了/簿記一級/着付け着装師補
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