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トップ > コラム一覧 > おうちで簡単!ティラミスを作ろう

喫茶店でパティシエとして32年の経験を持つカフェママ、野々山のりこです。

このコラムでは、家で簡単に作れる「ティラミス」のレシピを紹介しています。
以前ドリップで作るティラミスをご紹介しましたが、

今回はドリッブバッグを使って
作っています。

まったりとしたチーズクリームに、
濃いコーヒーをたっぷり吸ったビスケットがサンドされて
とっても美味しいんです。

濃いコーヒーと一緒に頂くと、
至福の時間~

詳しくはコラムを見てね!

そしてぜひ、あなたも作ってみて下さいね!

おうちでティラミスを作ろう!

 

 

ティラミスってハードル高くない?

ティラミスって難しい

そんな声を良く聞きます。

何故か?

ポイントは「コーヒー」だと思うんですね!

 

スポンジにしっかり染みたコーヒーがティラミスの美味しさを引き立てる!

と私は思います。

 

カフェドシェフでは、深煎りコーヒーをたっぷり染みこませたスポンジに

酸味を感じるチーズクリームを合わせてお店で提供していますが、

おうちでカンタンに作れるようにアレンジしたレシピを今日はご紹介しますね!

 

 

ティラミスとは

 

 

1960年台にイタリアで誕生したとされるティラミスですが、(所説あります)

日本では1990年頃日本で社会現象となるほどの大ブームとなりました。

1990年頃と言えば日本ではバブル期です。

日本中が、好景気に沸いていた時代。

イタ飯と呼ばれたイタリア料理が流行りに流行った時代に、

イタリアが発祥のスイーツである

「ティラミス」がおしゃれなスイーツをして大いにもてはやされ、

日本に浸透していったのです。

 

 

ティラミスの魅力

 

 

ティラミスは、イタリア語の「tira(引っ張る)」、「mi(私)」、「su(上)」

へを組み合わせ、直訳で「私を引き上げて」です。

「私を元気づけて」と意訳で表されることもあります。

 

濃厚なチーズクリームと濃厚なコーヒーをたっぷり染みこませた

スポンジとのハーモニー

 

イタリア料理を食べたあとのデザートとしていただくティラミス

ティラミスを食後に頂き、至福の時間を味わう。

まさに幸せなひととき

 

このティラミスをいうスイーツが、今もなお人々を魅了し、

元気づけてくれている。

 

食べて幸せな気持ちにしてくれている。

私も大好きなスイーツです。

 

ティラミスの作り方

 

 

【材料】

  • マスカルポーネチーズまたはクリームチーズ:200g
  • 卵黄:1個
  • 砂糖:40g~60g
  • 生クリーム:200g~220g
  • 濃いコーヒー:約100g(抽出したコーヒー180gのうちの100g)

 

 

【チーズクリーム作り方】

  1. ボウルに卵黄をほぐして、砂糖を2,3回に分けて入れ、白っぽくなるまですり混ぜる
  2. 別のボウルにチーズを入れ滑らかになるまで混ぜる。(湯煎しても良い)
  3. 1のボウルに2を少しづつ入れる。ダマにならないように
  4. 生クリームを6.7分立てにして、3にさっくりと混ぜる

 

 

【コーヒーシロップを作り方】

 

  1. 濃いコーヒーを180gを淹れる約100g  (抽出したコーヒー180gのうちの100gを使う)
  2. 1のコーヒーに砂糖大さじ1を加える
  3. カフェドクレーム大さじ1を加える(用意出来れば)

残ったコーヒーはカフェオレで飲んでも!

 

【ティラミス作り方】

  1. マリービスケットのような甘くないビスケットをコーヒーに浸す
  2. 1の上にチーズクリームをのせる
  3. 2回繰り返す

(ビスケットをスポンジに変えても!)

冷蔵庫で3~4時間冷やして食べる前にココアを振りかける。

 

失敗しないポイント

 

卵黄は、砂糖とよくすり混ぜましょう。

良く擦り混ぜないと卵の味が強調されてしまいます。

ココアは、良く冷やして食べる直前に振りかけましょう

早くココアを振りかけてしまうと、ココアが水分を吸って色が悪くなってしまいます。

 

まとめ

今回は、

  • おうちでティラミスを作ろう
  • ティラミスの作り方

についてお話ししました。

 

カフェドシェフでは、ティラミス用に細かく挽いたコーヒーも

ドリップバッグの小売りもしていますので

是非スタッフにお尋ねください。

 

あなたのティラミスの思い出や、

あなたの好きなティラミスがあれば教えて下さいね。

 

 

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この記事を書いた人

野々山憲子(カフェママ)

カフェドシェフ共同経営者 経理・営業を担当 パティシエ ホールスタッフ 

高校卒業後、阪神百貨店入社(現阪急阪神百貨店)。7年間婦人服売り場で勤務。その後、カフェドシェフ開店。共同経営者となる。

好奇心旺盛で人と話すのが好き、美味しいもの新しいものに目がなく、とにかく考える前にやってみるが信条。

鹿児島県生まれ

 

保有資格等

コーヒーインストラクター2級/調理師/手作りパン研究普及会製パン技能専科修了/簿記一級/着付け着装師補

 

 

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