当サイトはブラウザIEに対応しておりません。PCでご覧いただく場合はIE以外のブラウザでご確認ください

トップ > コラム一覧 > 喫茶店の「ミルクプリン」レシピ

ミルクプリンとは?

 

名前の通りミルク、すなわち牛乳で作ったプリンです。

 

砂糖と、アガーを混ぜて、水に入れて煮る。

その中に牛乳と生クリームを混ぜて溶して、固めたものです。

プルプル、柔らかく、つるんをお口に入っていって

暑い日でも、食べれます。

お子様のおやつにもなりますよ~

シンプルな味わいなので、コーヒーに良く合います

 

 

ミルクプリンの魅力

 

ベースは牛乳なので、

上にのせるものを変えれば味の変化が楽しめます。

 

ミルクプリンの上に、フルーツを乗せて(缶詰でもOK!)

フルーツプリンにしたり、ジャムを乗せたり、

 

容器も色々なもの使って!

メロンをくりぬいて容器にしたり

ミルクプリンはシンプルなので変幻自在~

アレンジ次第で変化を楽しめます。

あなたのお好みで楽しんで下さいね!

何をのせてもコーヒーに良く合う~

 

ミルクプリンの上にジャムをのせて

ティーカップの中に流し込みフルーツを飾っても

 

メロンをくりぬいてミルクプリンを流し込みフルーツを飾ってもおしゃれ!

 

こんなメロンとコーヒーで、夏の暑いときのおやつタイムはいかがですか?

こんなのおうちで出てきたら嬉しくなりますよね!

 

 

ミルクプリンの思い出

 

私が子供の頃、夏になると母が「牛乳寒天」を作ってくれました。

牛乳と寒天、砂糖を煮溶かし、牛乳を入れ、みかんの缶詰を入れて固めたものです。

平たいタッパに流し込み、冷蔵庫で冷やしカットして夏のおやつでした。

寒天はしっかり固まるので、カットしやすいです。

それをガラスの器に入れて、姉妹で縁側でいただく。

夏のおやつで、大好きでした。

ミルクプリンは、その牛乳寒天を思い出し、寒天の代わりに

アガーを使って柔らかい味に仕上げています。

口当たりが良いので、つるんと食べやすいです。

 

 

 

 

 

ミルクプリンの作り方

 

 

 

 

材料

(出来上がりの分量 90ccのカップで7個くらい)

  • アガー    10g (海藻から作られた寒天が主原料の植物性ゼリーの素です)
  • 砂糖     60g (上白糖で良いが、グラニュー糖のほうがダマになりにくい)
  • 水      200g
  • 牛乳     300g
  • 生クリーム  30g (ない場合は牛乳を増やす)
  • バニラエッセンス 少々 (あれば)
  • お好きなフルーツ  キウイ (缶詰なら みかん、桃、パインなど)

 

フルーツは容器の中に入れても、プリンの上にトッピングしても

 

作り方

  1. アガーと砂糖を良く混ぜる
  2. 水の中に少しづつ入れてよく混ぜる
  3. 2を火にかけて、良くまぜます。
  4. 沸騰したら弱火にして1分ほど混ぜる
  5. 火を止めて、人肌に温めた牛乳と生クリームを入れる
  6. 水にぬらした型に入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。(3時間以上)

 

失敗しないポイント

 

アガーと砂糖を良く混ぜる事 (よく混ざっていないとダマになりにくいです)

アガーは、40℃くらいで固まるので、全て材料を混ぜたら手早く型に入れましょう

砂糖は好みのもので良いですが、分量通り入れないと

甘さが足りません。一度分量通り作ってみてから調節してください

 

 

アレンジレシピ

 

ミルクプリンwithオレンジゼリー

ミルクプリンの上に、オレンジゼリーを乗せたらもっと贅沢!

 

オレンジゼリーの作り方

 

材料
  • アガー     6g
  • 砂糖      10g
  • 水       100g
  • オレンジジュース125g
  • レモン果汁   少々

 

作り方
  1. アガーと砂糖を混ぜておきます
  2. アガーと砂糖を混ぜたものを鍋に入れて沸騰させて沸騰させます
  3. 2にオレンジジュース、レモン果汁を入れてまぜます。
  4. ミルクプリンがしっかり固まってから3を乗せます。

 

 

まとめ

今回は、

  • ミルクプリンの魅力
  • ミルクプリンの思い出
  • ミルクプリンの作り方

 

について紹介しました。

私にとっては、夏がくれば思い出すデザートの一つミルクプリンですが、

今年みたいに暑い日に、食欲のないときにおすすめです。

甘みを低糖質なものに変えて夏の食欲のないときに食べても良いですね!

すぐに出来るので作ってみて下さいね!

 

こちらの記事もおすすめ

↓こちらのスイーツもおすすめ!

「ビスコッティ」ザクザク!コーヒーにあう喫茶店のレシピ

↓コーヒー焙煎とは?初心者の方必見

【コーヒー入門】焙煎度とは?焼き具合にこだわりあり

↓コーヒー産地を身近に「コーヒー産地旅」シリーズ

クリスタルマウンテン産地旅!キューバ

↓コーヒー豆に詳しくなりたいならコレを押さえて!

【コーヒー豆】産地の違いは、香味の違い。個性の決め手はここにあり!

↓当店の豆はLINEでも購入できます!お試しください

【Webでカンタン購入】自家焙煎豆の買い方

 

 

この記事を書いた人

野々山憲子(カフェママ)

カフェドシェフ共同経営者 経理・営業を担当 パティシエ ホールスタッフ 

高校卒業後、阪神百貨店入社(現阪急阪神百貨店)。7年間婦人服売り場で勤務。その後、カフェドシェフ開店。共同経営者となる。
好奇心旺盛で人と話すのが好き、美味しいもの新しいものに目がなく、とにかく考える前にやってみるが信条。
Facebookでのインターネット販売は自分の屋号で活動中。

鹿児島県生まれ

 

保有資格等

コーヒーインストラクター2級/調理師/手作りパン研究普及会製パン技能専科修了/簿記一級

着付け着装師補

 

この執筆者のおすすめ記事

のりこカンレキ!「還暦なんて通過点」

 

 

ケーキ

この記事が役に立ったら
ぜひシェアしてください

coffee

読まれている記事
ランキング