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トップ > コラム一覧 > 水出しコーヒー!味わいの特徴と淹れ方

深煎りコーヒー専門店である当店の「アイスコーヒー」は

爽やかな味わいと、豊かな香りが魅力!

夏のほてった体を癒やしてくれます。

今回は、

そんな水出しアイスコーヒーがおうちで飲める

「水出しコーヒーバッグ」の特徴と淹れ方をご紹介します。

深煎りコーヒー専門店ならではの
水出しコーヒーバッグの水出しコーヒーとは?

 

 

水出しコーヒーとは、

お湯ではなく、水で、コーヒー粉を長時間浸すことにより

抽出するコーヒーです。

「コールドブリュー」「ダッチコーヒー」とも呼ばれる方法です。

近年では夏の定番コーヒーにもなってきました。

 

とってもカンタンで、失敗することなく作れるので

アイスコーヒーを、おうちでいただく方法として、

非常におすすめです。

 

 

味の特徴

 

 

低温でじっくり時間をかけて抽出するので

  • 苦味や渋みが少ない
  • 香味の全体量は比較すると少ない・・・しかし!
  • 温度が体温に近い分、舌が香味を感じやすく美味しい

というのが特徴です。

 

まとめると、

爽やかな味でよく香るアイスコーヒー。

夏にはぴったりの飲み物ですよね!

カフェママ
カフェママ
まるでワインみたいですよ〜!

 

では、さっそく、作り方です。

 

 

水出しバッグコーヒーの作り方

 

作り方動画

 

水出しバッグでのアイスコーヒーの作り方はこちらです!

(↓水出しアイスコーヒーの作り方動画(18秒)です)

 

用意するもの

  • 当店の水出しバッグ
  • 水800cc
  • ボトル(密閉蓋つき、1リットルのものが好ましいです)

 

淹れ方

  1. ボトルに水出しバッグ一袋と水800ccを入れを入れる
  2. 1分間しっかり振る(バッグに水を浸透させます)
  3. 冷蔵庫で20〜24時間抽出させ、バッグを取り出す。

できたアイスコーヒーは冷蔵庫保管してくださいね。

3日以内にお召し上がりください。

 

 

カフェドシェフの水出しバッグ

 

 

 

深煎りコーヒー専門の自家焙煎店である当店は、

水出しコーヒーにも自信があります。

当店の水出しコーヒーの特徴は、

  • 苦味や渋みの少ない100%アラビカ種
  • 13種類から選べる
  • 1パックにつき4杯飲める

ぜひ、自慢の水出しコーヒーをおうちでもお楽しみください!

 

水出しバッグにおすすめの豆

 

アイスコーヒーは苦味の強い豆が向いてると言われています。

当店は深煎り専門店なのでどれも、苦味が活きています。

しかし、そんな中でも、

「苦味」のポテンシャルの高さに定評のある「苦味自慢」の豆をご紹介します。

おすすめです。

ぜひお試しくださいね!

 

まずは

甘い香りの「マンデリン」

苦味が強くて甘い香りに定評がある銘柄です。

フルーティーでスパイシーと言われる個性派な香りが

やみつきになります。

 

苦めでバランスの良い「ブラジル」

ブラジルといえば、苦味と、全体のバランスの良さ!

誰が飲んでも満足してもらえる、飽きのこない味わいが魅力です。

 

苦味系ブレンド「アミーゴブレンド」

朝のコーヒーとして作られた、苦味自慢のブレンドです。

インドネシア、ブラジルなどが共演する

当店オリジナルの味わいです。

 

 

まとめ

今回は、

  • 水出しコーヒーとは何か
  • 風味の特徴
  • 淹れ方
  • 当店の商品のご紹介

についてご紹介しました!

ぜひおうちで水出しコーヒーをお試しください。

はじめての方はきっと味に驚きますよ!?

 

 

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この記事を書いた人

野々山憲子(カフェママ)

カフェドシェフ共同経営者 経理・営業を担当 パティシエ ホールスタッフ 

高校卒業後、阪神百貨店入社(現阪急阪神百貨店)。7年間婦人服売り場で勤務。その後、カフェドシェフ開店。共同経営者となる。
好奇心旺盛で人と話すのが好き、美味しいもの新しいものに目がなく、とにかく考える前にやってみるが信条。
Facebookでのインターネット販売は自分の屋号で活動中。

鹿児島県生まれ

 

保有資格等

調理師/手作りパン研究普及会製パン技能専科修了/簿記一級/着付け着装師補

 

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