当店は、豊田市で30年以上ご愛顧いただく自家焙煎コーヒー店です。
このコーナーでは、当店でよく使われる、
「コーヒー用語」「喫茶店用語」
を解説しています!
言葉1つで世界が広がる!
より一層、コーヒーの世界に浸って下さいね。
極深煎りコーヒー
コーヒーとは、コーヒー豆と呼ばれるコーヒーノキの種子を
焙煎し、砕いて粉末にし、湯または水で成分を抽出した飲み物です。
深煎りコーヒーとは、
焙煎という、コーヒー豆を火にかけ、焼いていく工程で、
時間をかけ、コーヒー豆の芯深くまで、過熱による成分の変化を十分に起こさせたものです。
一般的に、焙煎時間の短いものを「浅煎り」。時間をかけて焙煎したものを「深煎り」、
その中間を「中煎り」とされます。(これを「焙煎度」と言います)
相対的な値なので、お店によって深い、浅いの具合は違います。
”極”深煎りともなると、豆が焦げる直前に、火を止める為、
焙煎による香ばしい香りと苦味・甘味が引き出されます。
また、酸味を残さない、体積当たりのカフェイン含有量の減少などの特徴があります。
カフェドシェフの「極深煎りコーヒー」
カフェドシェフのコーヒーは、世界のあらゆる地域で育ったコーヒー豆を、
当店のマスターが、直火式焙煎機を使用し、
焦げる寸前まで、強く焙煎した極深煎りコーヒーです。
苦味と甘味が特徴的で、鮮やかな香りをお楽しみいただけます。
当店で焙煎した極深煎りコーヒーは、
ミルクや砂糖とも相性が良く、
マスターによるラテアートまた人気があります。
「極深煎りコーヒー」についてもっと知るなら
焙煎度とは
コーヒー豆の焼き加減「焙煎度」とは何か?
当店の焙煎を徹底解説
ちょっとマニア向け!?当店特有、マスターの直火式xダブル焙煎に迫るシリーズ。
直火式焙煎機
熱風式焙煎機が主流の今、直火式の魅力を考察するシリーズ。
この記事を書いた人 野々山憲子(カフェママ) カフェドシェフ共同経営者 経理・営業を担当 パティシエ ホールスタッフ 高校卒業後、阪神百貨店入社(現阪急阪神百貨店)。7年間婦人服売り場で勤務。その後、カフェドシェフ開店。共同経営者となる。 鹿児島県生まれ
保有資格等 コーヒーインストラクター2級/調理師/手作りパン研究普及会製パン技能専科修了/簿記一級/着付け着装師補
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